回數位臺灣客家庄    回部落格首頁     申請部落格    
會員登入    
站台     網誌     相簿     影音     客服信箱     服務台

中興社區發展協會

高速鐵路新竹站坐落在竹北市中興社區,兩百多年來以種植稻米為主要生產作物的客家農村聚落,中興社區北臨犁頭山、南面頭前溪,地勢平坦是新竹第一大河頭前溪的灌溉區域,地質屬礫石為主的現代沖積層,先民將河川地改良為農田後,土地富饒、產量豐富有新竹米倉的美譽。而今,大部分的農地都成了高鐵特定區用地,因高鐵用地徵收,多數居民也暫時搬遷;不過在新瓦屋花鼓協會、第三工作室及中興社區發展協會的努力下,前人所留下的文化資產得以部分保留、社區愈發活力,社區發展協會也持續為未來多數由新住戶所組成中興社區努力,未來社區也許已經看不見一畝畝的稻田、迂迴小徑裡藏著的三合院,我們仍然希望農村裡人與人的緊密互動能在新社區中出現,我們期待新農村生活!

大頭貼
更新日期
  • 2010/04/30 00:13
站台廣播
相簿

最新文章

最新回應
統計資料
  • 今日人數:114
  • 本月人數:3629
  • 累計人數:266551
  • 發表文章:570
  • 相片數量:901
  • 影音數量:50
  • 回應數量:25
  • 留言筆數:1
  • 精選文章數量:20
  • 推薦文章數量:0
時光機
我的訂閱

我的精選
我的好友
誰來我家
我的作品
部落格檔案
部落格標題: 中興社區發展協會
部落格描述: 高速鐵路新竹站坐落在竹北市中興社區,兩百多年來以種植稻米為主要生產作物的客家農村聚落,中興社區北臨犁頭山、南面頭前溪,地勢平坦是新竹第一大河頭前溪的灌溉區域,地質屬礫石為主的現代沖積層,先民將河川地改良為農田後,土地富饒、產量豐富有新竹米倉的美譽。而今,大部分的農地都成了高鐵特定區用地,因高鐵用地徵收,多數居民也暫時搬遷;不過在新瓦屋花鼓協會、第三工作室及中興社區發展協會的努力下,前人所留下的文化資產得以部分保留、社區愈發活力,社區發展協會也持續為未來多數由新住戶所組成中興社區努力,未來社區也許已經看不見一畝畝的稻田、迂迴小徑裡藏著的三合院,我們仍然希望農村裡人與人的緊密互動能在新社區中出現,我們期待新農村生活!
部落格網址: http://archives.hakka.gov.tw/blog/18215405