回數位臺灣客家庄    回部落格首頁     申請部落格    
會員登入    
站台     網誌     相簿     影音     客服信箱     服務台

蘭陽有客

【蘭陽有客?】

大頭貼
更新日期
  • 2004/01/15 15:15
站台廣播
相簿

最新文章

最新回應
統計資料
  • 今日人數:18
  • 本月人數:18
  • 累計人數:14258
  • 發表文章:37
  • 相片數量:5
  • 影音數量:0
  • 回應數量:0
  • 留言筆數:0
  • 精選文章數量:0
  • 推薦文章數量:0
時光機
影音
我的訂閱

我的精選
我的好友
誰來我家
我的作品
Feb 17 Thu 2005 18:08
白米社區蛙仔湖伯公廟歡迎您參訪
分享到facebook分享到plurk分享到twitter
Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.
在宜蘭,提起客家,我們普遍想到的是玉蘭、朝陽、雙連埤、天送埤、羅東北成,或者…礁溪林尾與珍珠吧!其實,除此之外,還是有一些地方的。大家何妨就來隨著我們往白米甕蛙仔湖去瞧一瞧……
圖、文/林怡靚 我是在宜蘭社區大學的招生記者會上認識陳茂發的,一位熱心前來助唱的客家朋友。其間他拜託我為客家童謠《伯公伯婆》製作一份加註四縣腔通用拼音及注音符號的歌詞練唱範本,然而在探問事情原由後,卻教我毅然往赴蘇澳鎮的白米社區。 白米甕舊名永春,地理上具三個山頭,因分別形似青蛙、蜈蚣與蛇,故名蛙仔山、蜈蚣嶺和蛇嶺。而於現今蛙仔山的湖南路一帶,往昔有個蛙仔湖,即是陳茂發先生出生成長的地方。九十多年前,他的祖父陳清秀從苗栗來到宜蘭,先是落腳三星,不久再遷往蛙仔湖開墾,自此務農定居。過去,這一帶住著很多客家人,大抵傳至陳茂發這一代都還能操著一口流利的客家話,然而,因為老一輩的日漸凋零、閩客通婚以及遷移發展的結果,現在年輕的新生代都不會使用客話了。
湖南路上有一座大樹成蔭的土地公廟,其乃當年陳清秀初到開墾時立石祭拜土地演進而來,現在已是附近居民閒聚聊天的好處所。近年來,陳茂發的心中逐漸有個想法,希望把土地公廟的緣起沿革留下紀錄,材質最好是不爛不壞的不鏽鋼板,好讓蛙仔湖的往後世代都能瞭解斯土之歷史。不過,這樣的心願對於一名六十歲,沒有讀過什麼書,根本就是半文盲的陳茂發來說,只怕並不容易呀!然而,令人欣喜的是,就在即將跨進雞年的最後一天,它真的完滿實現了!
「我覺得這件事真應該說是得貴人相助,有學問的人就是不一樣,蘭地文史工作室的莊文生老師聽我細說緣由,當即僅用了數十字就為我擬出一份簡明的沿革文稿。……我的構想是,做個可以旋轉的鋼板,一面記載緣起,一面寫上《伯公伯婆》的歌詞,如果大家不嫌棄,都來學唱這首客家歌謠……」有志者事竟成,陳茂發買齊了器材開始親手一筆一畫焊鍍鋼板,約莫花掉兩個月的時間才竣工。他開心的指著板子告訴我上頭的許多小故事:「妳看這個地方有個小瑕疵,是我刻一刻不小心打盹造成的;這裡啊是因為電刻筆突然壞掉了;這個嘛則是焊筆太燙,手實在受不了;『興』字筆畫多糊掉了就磨掉重來,後來只好採用簡體字;至於這一筆啊起先我搞不清楚要不要帶鉤……」真是一位可愛的老人家,那喜樂的表情令人留下深刻印象。
接受大家意見、徵得居民同意、鋼板製作完成,可是…土地公廟,不好隨便動土,那麼,該選在什麼時候安裝呢?除夕這天,神明不在,可謂百無禁忌的天赦之日,並且也是客家人為神龕進行清掃「筅黗」的日子,能不說是上上之選嗎?記得曾聽人說「蜈蚣怕青蛙,青蛙怕蛇,蛇又怕蜈蚣」的生剋制衡,導致永春人一直難以團結。然而,就在這一天,我看到了蛙仔湖居民的同心協力。天空下著毛毛細雨,許多人其實家裡也忙,不過,時間一到還是放下手邊的工作前來,有人提水、有人篩香灰、有人清潔牆壁、有人準備供品,當然還有和起水泥擔下裝置鋼板工作的壯漢,至於老人、小孩則拿著的歌詞不斷的高聲練唱《伯公伯婆》……好一幅分工合作溫馨感人的畫面呀!
在此告訴大家一個好消息,以木屐踩響名號的白米社區為改善陳列空間不足而興建的文化館已經步入完工階段,就在今年四月將以全新的規劃、更寬敞的空間來迎接遊客們的到來。如果您有機會來到白米社區,在參訪木屐文化館之後何妨前進南湖路蛙仔湖福德廟,至廟旁的大樹下坐坐,唱首客家歌謠,看看伯公伯婆的慈祥容顏,肯定帶給您一天的好心情。
蘭陽有客 發表在 部落格 回應(0) 引用(0) 人氣(26)
回應(0):
0 筆 │