回數位臺灣客家庄    回部落格首頁     申請部落格    
會員登入    
站台     網誌     相簿     影音     客服信箱     服務台

台灣客家電子報

「台灣客家文經發展協會」是第一個推展客家文化、經濟為目標的組織,不分族群歡迎大家參與,鄉親用我們的母語,溝通可以透過翻譯或共同語言,發展經濟、推廣文化是我們共同的目標。「全球客家經貿平台」是以經營台灣客家資訊整合為使命,爲客家文化產業發展全力以赴,以智慧客家立足現在、創新未來為終極目標,為客家發聲、彙集客家文化、社群、知識、產業資訊,收錄最完整,最好用的經貿平台,歡迎大家一起來為客家加油!

大頭貼
FB粉絲頁

最新文章
統計資料
  • 今日人數:11156
  • 本月人數:207211
  • 累計人數:4796393
  • 發表文章:77066
  • 相片數量:11352
  • 影音數量:1
  • 回應數量:60
  • 留言筆數:0
  • 精選文章數量:5
  • 推薦文章數量:0
我的好友
更新日期
  • 2011/12/08 23:43

最新回應
站台廣播
誰來我家
我的作品
Jun 06 Mon 2011 20:22
端午掛菖蒲避邪 傳統習俗漸沒落
分享到facebook分享到plurk分享到twitter

端午掛菖蒲避邪 傳統習俗漸沒落

【黃文垚 新竹新埔】

端午節即將到來,除了划龍舟、吃粽子外,還有在住家門口掛菖蒲艾草避邪,菖蒲又稱水劍,長長的葉子如劍,象徵驅逐邪辟,新竹縣新埔鎮有一名種菖蒲的老農民,每年端午節前,都要生產超過一萬束的菖蒲艾草裝飾物,不過今年受到氣候影響,產量卻減少5成,再加上民眾已不再盛行傳統習俗,使的菖蒲產業宛如夕陽產業,逐漸沒落。

每年接近端午節的時候,新埔五埔里農民劉邦仁,就會邀請附近鄰居的婆婆媽媽們,將田裡採收回來的菖蒲,用清水洗乾淨,再搭上艾草和榕樹葉,綑綁集結成束,就成了端午節的避邪掛飾,劉邦仁說,他已經種植菖蒲35年了,去年產量大約1萬多束,但今年受到氣候的影響,產量比往年減少一半。

種植菖蒲農民 劉邦仁:「以前種植較多,現在有了年紀種植不了太多,而今年的天氣比較冷,種植的菖蒲比較不漂亮,比較小枝,所以今年的收成不好。」

相傳唐代末年黃巢之亂,黃巢部眾沿路燒殺,沿途百姓聞風逃亡避難,黃巢發現一位婦女,身上背著大孩子,手裡則牽著較小的孩子,原來大孩子是死去的大伯小孩,小孩子則是自己的孩子,萬一發生危難時,她寧願保住身上背著的孩子,這一幕逃亡景象讓黃巢相當感動,於是要她在門上,插上菖蒲艾草當記號。

文史工作者 黃有福:「找艾草插在住家門口,並在村莊的入口插上艾草,我的黃巢部隊士兵看,就不會進去村莊,不會傷害村莊的鄉親。」

300年前客家族群,從中國廣東來到台灣,但隨著時代環境的變化,每年端午節掛在門口的植物,已經與傳統有所不同。

文史工作者 黃有福:「以前的人說插上艾草,不會受到黃巢侵犯,所以客家人全部是用艾草,不使用菖蒲,不過來台灣之後,現在的經濟非常發達,隨處可以買到菖蒲、榕樹葉的東西,所以客家人不只是插艾草,也有菖蒲榕樹葉。」

隨著時代變遷,門口掛東西已經由避災變為習俗,菖蒲在端午節時買氣上揚,不過利潤卻是相當少,年輕人大多也不願意接手,做避邪菖蒲,除了反映民間習俗外,卻也見證了產業的沒落。  (2011-06-06)

 

台灣客家電子報 發表在 部落格 回應(0) 引用(0) 人氣(17)
回應(0):
0 筆 │