回數位臺灣客家庄    回部落格首頁     申請部落格    
會員登入    
站台     網誌     相簿     影音     客服信箱     服務台

台灣客家電子報

「台灣客家文經發展協會」是第一個推展客家文化、經濟為目標的組織,不分族群歡迎大家參與,鄉親用我們的母語,溝通可以透過翻譯或共同語言,發展經濟、推廣文化是我們共同的目標。「全球客家經貿平台」是以經營台灣客家資訊整合為使命,爲客家文化產業發展全力以赴,以智慧客家立足現在、創新未來為終極目標,為客家發聲、彙集客家文化、社群、知識、產業資訊,收錄最完整,最好用的經貿平台,歡迎大家一起來為客家加油!

大頭貼
FB粉絲頁

最新文章
統計資料
  • 今日人數:6933
  • 本月人數:137717
  • 累計人數:3919381
  • 發表文章:76352
  • 相片數量:10893
  • 影音數量:1
  • 回應數量:60
  • 留言筆數:0
  • 精選文章數量:5
  • 推薦文章數量:0
我的好友
更新日期
  • 2011/12/08 23:43

最新回應
站台廣播
誰來我家
我的作品
Sep 26 Wed 2012 10:04
永平祭祖大典 客家菜拜伊尹
分享到facebook分享到plurk分享到twitter

2012-09-26╱聯合報╱第B2版╱桃園綜合新聞╱記者林麗如/楊梅報導  
  永平祭祖大典 客家菜拜伊尹
  
 
   楊梅市永平工商餐飲科承先啟後,今年第5度舉辦「祭拜祖師爺」大典,依古禮頌文、跪拜慎重祭祀商湯時的宰相伊尹,場面盛大、莊嚴。

  永平工商董事長朱仁才說,為讓學子體會傳統文化,尤其飲食文化精髓,尋回師父帶徒弟的傳承精神,所以慎重依古禮舉辦祭典。尤其,伊尹被奉為中國餐飲祖師爺,希望透過熟讀伊尹「本味篇」,讓餐飲科學生體悟烹調內涵。

  有了傳統精神,更要發揚的是現代政策。配合節能減碳,今年餐飲科端出來的祭祀料理全以本地食材製作,研發「桃園特色節能減碳餐」,由中式點心師傅陳文欽、日式料理師傅蔡新發帶領師生,結合在地客家菜、本地特色食材—馬告、番杏、馬鞭草,烹煮出10道菜色供奉祖師爺。

  今年主祭者是餐飲科學生莊政霖,莊政霖來頭不小,取得國家檢定乙級技術證、第42屆全國技能競賽北區分區中餐烹調組第3名,第1屆萬能美食大賽第1名、高雄易牙美食節—蔬果達人賽第2名、第3屆CAS健康樂活第2名、青年技能大賽第2名、台北國際菩提金廚獎優勝。

 

 

台灣客家電子報 發表在 部落格 回應(0) 引用(0) 人氣(4)
回應(0):
0 筆 │