回數位臺灣客家庄    回部落格首頁     申請部落格    
會員登入    
站台     網誌     相簿     影音     客服信箱     服務台

台灣客家電子報

「台灣客家文經發展協會」是第一個推展客家文化、經濟為目標的組織,不分族群歡迎大家參與,鄉親用我們的母語,溝通可以透過翻譯或共同語言,發展經濟、推廣文化是我們共同的目標。「全球客家經貿平台」是以經營台灣客家資訊整合為使命,爲客家文化產業發展全力以赴,以智慧客家立足現在、創新未來為終極目標,為客家發聲、彙集客家文化、社群、知識、產業資訊,收錄最完整,最好用的經貿平台,歡迎大家一起來為客家加油!

大頭貼
FB粉絲頁

最新文章
統計資料
  • 今日人數:13913
  • 本月人數:167607
  • 累計人數:5399746
  • 發表文章:77856
  • 相片數量:11854
  • 影音數量:1
  • 回應數量:61
  • 留言筆數:0
  • 精選文章數量:5
  • 推薦文章數量:0
我的好友
更新日期
  • 2011/12/08 23:43

最新回應
站台廣播
誰來我家
我的作品
Apr 09 Tue 2013 15:59
◆回顧2007/5/5在六堆忠義祠舉辦介[六堆人六堆事座談會]六大主題
分享到facebook分享到plurk分享到twitter
Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.

 


 實踐客家族群:[有語有字就有文]介理想! 
-----------------------------------------------------------------------------

  ====== [台灣客家電子報.最新訊息] ======
全國最熱烈&成績輝煌推行公事用客語
介屏東縣長治鄉公所
    詳情請點閱→
http://archives.hakka.gov.tw/redirect.do?id=225336  
    ------------------------------------------------
大武山下小奧運.六堆忠勇誓齊心:第48屆六堆運動大會.高度圓滿又搭大成功
     敬請點閱→  http://archives.hakka.gov.tw/redirect.do?id=226068  
    ------------------------------------------------
◆五ngˋ崧qiungˇ企業偏鄉送愛.旗山醫院啟用社區復康巴士
    請點閱→  http://archives.hakka.gov.tw/redirect.do?id=227032 
   ---------------------------------------
◆前立委鍾紹和討心舅.各地鄉親政要赴宴400桌爆滿.人氣登珍氣氛好!
    請點閱→  http://archives.hakka.gov.tw/redirect.do?id=228766 
     -------------------------------------
本文相關報導請點閱→   <六堆人.六堆事>互動式座談會
 --------------------------------
◆回顧2007/5/5在六堆忠義祠舉辦介[六堆人六堆事座談會]六大主題
    請點閱→ http://archives.hakka.gov.tw/redirect.do?id=229070   
   --------------------

◆回顧2007/5/5在六堆忠義祠舉辦介[六堆人六堆事座談會]六大主題
    [ 看地方消息報導.學客家語文]  廖金明客語文(四縣腔)報導2013/4/9 
[屏東訊]俱有高度熱愛與忠誠客家介六堆風雲雜誌在本(156)期刊中,登出一則使令人有高度氣氛介消息與文圖:[統獨擺baiˇ一邊.客家放中間  -- -- -- -- -- 大老為六堆超黨團結再出發-- -- -- ]。這則消息樣(仰)ngiongˋ會分人看了neˇ以後,全身一時鬆爽songˋ起來呢?原來係論十年來,六堆地區介客家,分各政黨各派弄nung到[四臂扡iaˋ扯caˋ],不成客家人體了ieˇ,過去介情況,相似兩隻番鴨公在水竇deu肚裡相啄duiˋ一樣,兩隻番鴨公都係相啄啊ia伸(剩)cunˊ無幾條毛了veˇ,好得即gidˋ時悟解,遽giagˋ遽上連崗gongˊ(岸上)講和求好,嘎ga無,係繼續去下去,無啄死也會沈ciim死!何苦麼maˋ死!這個事證做得對這下[屏東六堆有廾萬人口.淨有一席縣議員]介慘敗教訓來看!確實不[即gidˋ時悟解],實在做唔得了leˊ!

         由六堆風雲雜誌在本(156)期刊出有關[六堆超黨派團結再出發]一事,就會分人回頭愐menˋ到在2007/5/5介時節,六堆堆忠義祠文化基金會在六堆忠義祠舉辦[六堆人六堆事互動式座談會]介事,當時基金會董事長劉錦鴻已經看得neˋ出,六堆應該超黨派團結來救六堆,所以日思夜想樣(仰)地ngeˊ來籌辦一個[和氣超黨派]介座談會,這個座談會召開當日參與介鄉親,都係各地介意見領導者,到場人員有;行政院客委會主委李永得,高雄市客委會主委松雄, 溫興春,邱連輝,徐正光,以及六堆地方人士等等共計60零儕saˇ人。

         在該geˋ擺baiˋ(2007/5/5)座談會所討論介題綱中,有六個主題:
     一、如何讓朝野兩大政黨正視屏東客家人介參政空問。
     二、如何向行政院客委會、屏東縣政府,高雄縣政府、表達六堆人對資源分配,預算編列的看法與要求。
     三、從中央到地方、政府推動不少文化政策與活動,如何表達關心,反應看法。
     四、如何加強六堆各鄉鎮的橫向連繫,共創六堆繁榮。
     五、在新文化霸權下,如何找回六堆人的文化主体性,以免客家語言文化的流失。
     六、如何將六堆主要社團接班團隊的培植與青壯領袖人才的養成。

         在該geˋ晡日仔leˋ座談會中,高度介圓滿與和氣,一些xidˋ黨派對立介面色都無,顯出六堆團結協力介雄風。尤其看到文化基金會所擬ngiˇ介六個主題,儕saˇ儕都係緊比手指公搭dabˋ講登珍!在討論發言時,逐dagˋ個主題,大家都有高度介共識,並希望從今以後,大家努力煞sadˋ猛mangˊ一條一條來實現。會後介時節,後生仔neˋ介一輩,看到該日介主題與大家介共識,產生高度介歡喜,並認為有這六貼tiab妙方,必能醫好當前六堆介癥頭,這兜deuˊ後生仔neˋ續sa無兆diauˇ無知diˊ大聲 緊吶iui緊喊hemˊ唱出軍歌:九條好漢做一班!說幹!就幹!-----,並大家樂意翕hibˋ一張團照!

        當2007/5/5在六堆忠義祠舉辦介[六堆人六堆事互動式座談會]以後到今,已經有六年了neˇ,也一直無再開追蹤jiungˊ介檢討會,當時所講介六個主題,到底有推展有實現無?至於各客家事務單位與各愛客家愛六堆介民間團體有再來關心加油嗎?千萬莫分當日參加又唱軍歌[九條好漢做一班!]介後生仔neˋ開鏨cam了meˇ!
                             ----------------------------------
 ◆本文(四縣腔)注解:
1.樣(仰)ngiongˋ會:怎麼會。分bunˊ人:被人家。
2. 鬆爽songˋ:輕鬆(肉體),爽快(精神)。遽giagˋ遽:快快。
3.四臂扡iaˋ扯caˋ:肢離破碎,體無完膚。水竇deu:水裡。
4.相啄duiˋ:尖嘴介啄。伸cunˊ::剩。連崗gongˊ:岸上。
5.嘎ga無moˇ:否則,不然。做唔得:不可以。 緊吶iui緊喊hemˊ:大聲喊叫。
6.何苦麼maˋ死:何苦來哉,自尋死路。淨qiang有:只有。
7.沈ciim死:浸jim死(北部):淹死。愐menˋ到:暗想到。
8.樣(仰)地ngeˊ:怎樣地。樣(仰)的nge:那一種。恁anˋ地neˊ:這樣地。
9.60零儕saˇ:60多位。儕saˇ儕:人人。搭dabˋ:而且。
10.逐dagˋ個:每一個。煞sadˋ猛mangˊ:努力。
11.後生仔neˋ:年輕人。這兜deuˊ:這些。續sa:反而。
12.無兆diauˇ無知diˊ:無預兆無預告。翕hibˋ相:照相。
13.開鏨cam::開罵。 緊吶iui緊喊hemˊ:大聲喊叫。
14.本文中[啊,的,介,地,了,仔,得]都係轉音字,有九音。
                   ----------------------------------









 -----------------------------------
本文相關報導請點閱→  
<六堆人.六堆事>互動式座談會
 --------------------------------
========================================

台灣客家電子報 發表在 部落格 回應(0) 引用(0) 人氣(129)
回應(0):
0 筆 │