臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
回味部落格
客家數位典藏 | 回味部落格

咱台灣國寶~甜肉桂

2010/01/08

咱台灣國寶~甜肉桂
肉桂(別名玉桂)樟科。
性味:辛甘大熱氣厚純陽。
功能:入肝腎血分、補命門相火衰。能發汗、
腹中冷痛、駭逆結氣、目赤泄瀉、通經墮胎。
主治:命門相火不足、沉含積冷、手腳冰冷。
脈微、虛寒胃痛(冷胃)、目赤腫痛、通經。
咳逆結氣、頻尿、陽萎、腹瀉、腰骨酸痛。
藥理:宣導百藥、暖丹田、益脾胃。用量:一~三錢。
◎禁忌:孕婦及陽盛陰虛者禁用、高血壓患者不宜多量。
天上人間極品~~瓊漿玉桂露
飲用後經驗分享(僅供參考)
一、預防牙周病(刷牙時牙齦出血玉桂露可以引火歸原,
並使毒火不會亂竄)。
二、第二型糖尿病的預防,促進胰島素正常分泌。
三、胃寒(冷胃)胃冷腫痛。
四、脾濕(泄瀉)拉肚子。
五、男、女頻尿。
六、男、女冷身~陽萎、白帶。
七、小孩夜間尿床、小便起泡、寒顫抖。
八、女人痛經。
九、改善手腳冰冷,促進血液循環。
十、可以改善鼻子過敏和氣喘及寒性體質。
◎禁忌:孕婦及陽盛陰虛者禁用、高血壓患者不宜多量。
研究發現肉桂預防食物中毒最有效
洋人喝蘋果西打習慣用肉桂調味,專家說肉桂和許多香料一樣,不但有增加氣氛或改變味道的作用,也有殺菌消毒作用。最近發表的研究報告指出,只要在蘋果汁裡面加上百分之零點三濃度的肉桂溶液,再厲害的大腸桿菌、沙門桿菌、葡萄球菌,甚至腸炎菌等造成食物中毒的細菌都難逃其法力。堪薩斯州立大學食物科學教授丹尼爾馮領導的研究小組給二十三種香料做實驗,發現其中有五種-肉桂、大蒜、丁香、薄荷和山艾(又譯鼠尾草)-可以殺死大腸桿菌。他說,肉桂含有兩種對細菌致命的成分。他的小組上週在「美國微生物學會」年度會議上提出研究。(本文轉載自中央社記者張聲肇渥太華一日專電)
肉桂促進血液循環
肉桂別名玉桂,其性位辛甘大熱、氣厚純陽、入肝經、腎經與脾經、有溫腎散寒、暖脾胃、除積冷、通血脈的作用。主治腎陽不足、陽痿、尿頻、腰膝冷痛、胃腹冷痛、食少溏泄、婦女衝任虛寒、痛經、經閉及陰疽漫腫不潰或潰久不斂等症。肉桂含有皮醛有解熱、鎮靜的作用。而所含的桂皮油有緩和的刺激作用,能增強消化機能,排除消化導積氣,亦能緩和胃腸道痙攣,有止痛作用。其精油可刺激興奮腸道蠕動及促進胃液分泌,有健胃的功能。肉桂除了以上多種功用之外,還有一項最主要的作用-即是溫中散寒,以期能溫中散寒,主要是擴張血管而使血液循環旺盛,由於能促進血液循環,故有助於增強其他藥的效力。前人的經驗說肉桂能【疏通血脈】、【宣導百藥】,又說諸藥不能透達之處,有肉桂引之,莫不透達,皆是指溫中散寒之功。肉桂其有效成分易揮發,故不入煎,若見陰虛火旺、熱病傷津者及孕婦忌用。(本文轉載自自由時報八十七年二月二十三日由中華民國中華協進主委會黃秀凌中醫師提供)
肉桂有助治療糖尿病
(本文轉載自中央社記者歐俊麟倫敦十日專電2000.8)
根據一項醫學研究,一天一湯匙的肉桂據稱有助於防止糖尿病的發作。研究人員發現患有糖尿病的老鼠在給予從肉桂摘取出來的一種濃縮物Methylhydroxy Chalcone Polymer (或稱MHCP)之後,其異常的葡萄糖高濃縮便即下降。此研究人員相信MHCP或許可以延緩、甚或防止第二型糖尿病。有關肉桂的臨床試驗今年即將展開,但是坊間媒體引述美國馬里蘭農業研究所安德森博士的話說,肉桂則可以讓糖尿病患者再產生對胰島素反應的能力。
肉桂也可性心十足【重振雄風不必西方取經】
(本文轉載自聯合報八十七年八月二十九日)【記者方一成彰化報導】美國的壯陽藥受到瘋狂的歡迎,部分雄風不再的人士擬向西方取經,但彰化醫學界中醫表示,肉桂有很好的壯陽效果,且無副作用,民眾不須花大把鈔票捨近求遠,當美國的壯陽藥藥效被大肆渲染後,因目前該藥尚未被引進國內,一些亟欲想重振雄風的人士,多透過朋友向美國取經。彰化醫學中醫部醫師指出,在中國醫學上強調補腎、壯陽效果的藥方已存在二千六百多年,這些藥方並沒有像美國壯陽藥會出現口乾、躁症等副作用,效果也很好。
 
 
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊