數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本計畫
回味部落格
客家數位典藏 | 回味部落格

新竹新埔陳家農場與劉家燜雞

2010/10/06

這次來到位於新竹縣新埔鎮九芎湖的陳家農場與劉家燜雞,跟上單車客的腳步一同遊客庄
1.jpg
這條路線的路徑指引圖
3.jpg
這條路線的評比雷達圖
4.jpg
這條路線的坡度比率圖
9.jpg
這天新竹的風特別的強勁,迎著強風單車客三人組這次要去的是新埔九芎湖的陳家農場與莊家燜雞。吃了比平常多的早餐準時出發!經過了新埔鎮上很快就到達了目的地。在陳家農場的室內空間中,陳列著各式各樣的木雕作品。在九芎湖地區開發的這十幾年來,水保局在坡地上造了不少林木,豐富的木材配合陳新源老闆的木雕技藝,造就出眼前這一尊尊的藝術品。
10.jpg

在農場內我們還看見了油桐花,很難想像吧!時值入冬之際竟然開得出油桐花耶!油桐花是客家文化分佈地區的重要植物,其花色似冬雪,卻又常於農曆五月間盛開,故稱「五月雪」。陳家農場的特色就是人工打造出來的多樣生態,而油桐花又是最重要的植物造景-陳新源老闆得意地說:「我這裡的油桐花一年可以開五、六次呢!所以冬天過來還能夠欣賞。」
11.jpg

如果說這裡的植物界主角是油桐花,那麼獨角仙就是稱霸農場中的動物了。老闆不但喜歡飼養獨角仙,就連草皮上也不忘擺上一具獨角仙的木雕品。在這個只能見到獨角仙幼蟲的冬天,就連假的木獨角仙看起來都能感到栩栩如生。
12.jpg

九芎湖地區開發的時間較箭竹窩來得早,所以山坡地開發的範圍與規模幾乎遠超過箭竹窩,照片中集約的景像幾乎不會在箭竹窩看到。此處的規劃係由水保局與當地農家合作,主要是將果類植物種在坡上形成果園;木類、竹類植被種在坡緣或坡底,民宅築於坡底平坦處。這樣規畫的目的原先只是要增加水土保持的作用,不過近年來因為鎮公所大力提倡多元經營的農業,因此現在也多了促進觀光人潮的效果。單車客拍攝地點位於農場後方一條名為「霽月步道」的高處。
13.jpg

步道的斜坡上頭是由箭竹編成的。走進去的時候會感到空氣特別潔淨、很自然,遊客很容易就會想多待一會兒。眼前的竹子還有一項用途,就是老闆會把它拿來削成許多不一樣的童玩,供遊客選購。得知此事後不禁讓我們聯想到小時候動手做竹槍、削竹為錢筒的那段美勞課時光...這是單車客阿偷的自拍照!
14.jpg
老闆沒幫這湖取名字,不過看起來像小一號的嘉明湖,姑且稱它為「小嘉明湖」好了。湖水乾淨到你不覺得老闆有養東西在這裡面,其實這湖的效果就只有美觀而已,因為它對老闆的生意沒有任何產值,只有吸引觀光客駐足、讓遊客在這裡逗留的價值。湖的對岸種的是落羽松與阿勃勒等坡底植物,落羽松一到秋冬之際即會轉綠為紅,令人驚艷的程度不亞於楓紅。
15.jpg

瓷碗內盛的是擂茶的材料,很想直接吞了它...擂茶時,還需要一支直徑約5CM、長度30CM的木棒,一手握棒上、另一手握棒頭。接著棒上那隻手要以棒頭為中心成離心旋轉於碗中,讓材料加速腐碎。對了!要有另一雙手在旁邊扶著碗唷!不然會不穩,待碗中的材料被磨到均勻地出油後,即可用湯匙將碗中的料分配到各小碗中,淋上比例適當的擂茶,再以小木杓等適當餐具均勻攪拌,即可體會擂茶的美味!
16.jpg
客家麻糬的原料就是糯米,我們只需要負責將它搗成無顆粒的糯米糰即可。糯米很黏,所以絕對不是用磨的。就像圖中的動作一樣,一手握棒往缽中搗,搗完後另一支帶手套的手要將搗的那一端搓掉,以免糯米往棒上黏。搗一次、搓一次,而且一樣要有旁人幫忙扶缽,直到幾乎沒有明顯顆粒存在時,就可以倒入灑滿芝麻粉的盤中食用嚕!
17.jpg

餐具、炒粄條與擂茶的伴點,在我們邊擂茶邊搗麻糬時,擂茶的點心早就幾乎被我們喀光了。沒辦法,誰叫它們有時候看起來比主食還要可口。這當中我們還無聊地亂配,像是一直用古早味餅乾沾麻糬要用的芝麻粉來吃啦之類的亂吃,差一點就要吃索然無味的糯米糰了。
18.jpg

我們一邊處理食物的同時,老闆一個趁我們不注意在我們面前秀出他養的獨角仙幼蟲。說不定老闆的興趣包含看到遊客反胃也說不定!由於現在是冬季,所以來到陳家農場無法像夏天一樣看到成群的獨角仙成蟲,只能看到這一隻隻肥滋滋的幼蟲。老闆用的飼料是坡地上種的植物,而這些小動物也能提供定量的肥料來源,這原理跟珠江三角洲的基塘農業如出一轍,看來老祖宗的智慧到處都在流傳呢!
19.jpg

其實我們一開始就用不正確的方法擂茶,磨了老半天就是無法磨出油,老闆看不下去了乾脆直接現場教學。老闆在磨的時候聚集許多遊客來觀看,因此我們有了一種臉上寫著錯誤示範四個字的感覺,老闆直接用身教來糾正我們,好汗顏啊!不過,來這裡除了花錢吃喝以外,能學習古早味的DIY也算是值得的對吧~
20.jpg

可能是因為投票日天氣晴朗的關係,即使過了中午1點半,店內仍高朋滿座。對於他們來說,說不定當下他們只認為享受一道佳餚比選出能幹的百里侯還要重要吧?老闆表示,他農場十幾年來的生意沒有所謂的淡季與旺季,而且假日的人潮沒停過。看來,這些遊客不一定投給了哪個候選人,但他們一定都會投這裡一票!
21.jpg

擂茶的料就是要磨到這樣油亮亮、剔透透的程度才算是真的有把茶擂過。這裡要提醒大家一點,如果是用像圖中一般的木棒磨的話,一定要均勻地磨,不能太大力或太小力。太小力的話可能要磨很久,太大力的話...可能會把棒頭磨掉,木屑就會因此殘留在碗裡,到時候...就會不小心喝到木頭口味的擂茶...就像我們三個一樣....蠢蠢的!
22.jpg

小小碗的擂茶給人一種古色古香的感覺,讓你很想喝卻又捨不得喝:想喝是因為可(渴)口;捨不得是因為它就像一尊價值連城的骨董一樣。風輕般的色澤、雲淡般的香味,剎那間竟帶給人們心中層出不窮的糾結。
24.jpg

「招牌燜雞齒留香,客家小吃美味佳。」緊接著單車客到達了劉家莊燜雞。當劉華柱老闆將赤紅的鐵叉一舉刺入剛出爐的燜雞時、發出那陣啪滋啪滋的「脆」聲,那真是難以言喻的外酥內嫩啊!當下你就能知道這絕不是蓋的,而是劉老闆累積了十幾年的燜功夫。整個九芎湖燜雞的當屬劉老闆一位,來到這裡除了客家菜與燜雞,還能夠品嚐劉家莊咖啡館的咖啡與兼具健康與美味的各式飲品。這些令人食指大動的賣點從門口絡繹不絕的人潮與車潮就能夠體會了。
25.jpg

這是製作燜雞的超級大廚房!要燜出一道好的雞料理,火侯、木材與油三者的搭配很重要:火勢要盡量維持均勻,不能像烤肉一樣偶爾冒出大火焰,這樣會讓燜出來的雞色澤難看,而且有燒焦的風險-吃這種焦的東西對肺部不好,而且這樣一來也浪費了食材。
26.jpg

這裡堆滿的許多製作燜雞時需要的木材,感覺火侯真的是非常重要的關鍵!木材的來源則主要來自陳家農場,由於該處不但是木材提供的大宗,該地木材的品質屬比較乾燥的,這樣的木頭燒起來比較能夠達到乾柴烈火的效果。
27.jpg

搭配上油料的添加,讓火勢均勻地烈,這樣才能燜出外酥內嫩的效果。至於烤箱的操作,老闆也很在意,「盡量讓雞隻分散在各烤箱中,除了不要浪費空間外,也能維持烤箱的使用壽命。」烤箱的作用好比將植物的葉綠素隔水加熱溶出葉綠素時時用的那瓶燒杯一樣,讓燜雞的野味保留在肉中,饕客便能原汁原味地吃出有別於一般飼料雞的特殊風味。
28.jpg

老闆堅持養土嫩雞,也就是所謂的放山雞,因為放山雞的肉質嫩,而且飼養成本也較低。通常一隻雞要養半年左右才會進行宰殺、放血與拔毛,放到差不多了以後才會拿去燜。放山雞體型大、肉多,因而值一隻新台幣六百塊(餐桌價)。老闆另外提到,他歸納顧客們的評價後,主要以燜母雞為主。老闆觀察到顧客認為好吃的大部分為母雞肉,所以目前的作法是盡量將繁殖出來的母雞延後放血,作為劉家莊的主食用;而公雞大多都拿去閹割,往平地賣出或是賣給廟方以作為寄祀用途。
30.jpg

在九芎湖出來與115線道的岔路口,有一座看起來尚未百分之百完成的自行車服務區,引起了我們的好奇。想說騎也騎累了,就在那如廁吧。不過整體而言看不出有什麼建築主題,也感覺不出有任何方便車友的地方,只是個高級公廁罷了。所以沒一會兒我們一行人就離開了。不過,所謂的「自行車服務區還是第一次看到」,這讓我想到前幾天高雄的自行車服務站新聞:高雄市政府對單車客的待遇真的是很不錯,不過也許是因為位於市區的關係吧,才會有像打氣服務或道路救援的專業地點;新埔鎮這個服務區附近的確荒涼許多了,想一想會這麼簡陋也不意外,倒是這裡多了一份無拘無束的自由感。對單車客來說這真是一趟美食之旅阿!這一次的景點是個很值得推薦的「出遊」地點,一天之內要吃喝玩樂大概都能滿足喔!單車客唯一遺憾的就是因為預算的問題所以沒吃到燜雞,大家下次一定要要替我去嚐嚐看阿!
看看更多單車客路線請至:單車客不只是過客
 
 
檢視較大的地圖
引用自數位典藏網站資料
主要題名:哈客報報 十一月份節目帶-11月5號 
主要題名:哈客報報 十二月份節目帶-12月3號 
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格