臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
回味部落格
客家數位典藏 | 回味部落格

永平祭祖大典 客家菜拜伊尹

2012/09/26

2012-09-26╱聯合報╱第B2版╱桃園綜合新聞╱記者林麗如/楊梅報導     永平祭祖大典 客家菜拜伊尹        楊梅市永平工商餐飲科承先啟後,今年第5度舉辦「祭拜祖師爺」大典,依古禮頌文、跪拜慎重祭祀商湯時的宰相伊尹,場面盛大、莊嚴。
  永平工商董事長朱仁才說,為讓學子體會傳統文化,尤其飲食文化精髓,尋回師父帶徒弟的傳承精神,所以慎重依古禮舉辦祭典。尤其,伊尹被奉為中國餐飲祖師爺,希望透過熟讀伊尹「本味篇」,讓餐飲科學生體悟烹調內涵。
  有了傳統精神,更要發揚的是現代政策。配合節能減碳,今年餐飲科端出來的祭祀料理全以本地食材製作,研發「桃園特色節能減碳餐」,由中式點心師傅陳文欽、日式料理師傅蔡新發帶領師生,結合在地客家菜、本地特色食材—馬告、番杏、馬鞭草,烹煮出10道菜色供奉祖師爺。
  今年主祭者是餐飲科學生莊政霖,莊政霖來頭不小,取得國家檢定乙級技術證、第42屆全國技能競賽北區分區中餐烹調組第3名,第1屆萬能美食大賽第1名、高雄易牙美食節—蔬果達人賽第2名、第3屆CAS健康樂活第2名、青年技能大賽第2名、台北國際菩提金廚獎優勝。
 
 
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊