後湖盧江堂何姓公廳桃園市 新屋區 後湖村

別名:
類別: 歷史建築
種類: 祠堂
客語拼音: 海陸:heu fu lu gongˋtong ho siangˇgungˋtangˋ
所在地: 桃園市 新屋區 後湖村
級別: 鄉鎮
來源: 客家委員會臺灣客庄文化資產普查資料庫
相關關鍵字: 公廳
相關圖書文獻:
歷史沿革:

三合院前有一「泮池」,住屋的排水也進了這池子,目前做蓄養魚、家禽及庭園美化。 其位處後湖村與東明村交界,茄東溪於此環繞而行,地勢較低窪,民國90年9月17日的納莉颱風,就造成大水淤積,直到門檻,未逾越抬高之基座,可見先民就地取材,順應自然而建的智慧。

歷史沿革資料來源:

家戶受訪者口述;

建築風格:

傳統客家夥房

創建年代-年份:

日大正13年

創建年代-西元:

1924年

興修紀錄:

建築體現狀與使用情形:

保持完整,並仍具家族祭祀功用。兩橫屋別住有宗族3戶人,並由白虎邊第一棟橫屋居住者每日燒香點茶。目前提供東明國小學童做每學年一次之鄉土教學活教材。

建築體特色描述:

盧江堂是何姓公廳,它屬於傳統三合院建築,左右護龍完整,正身為祭祀祖先之用,護龍提供3戶宗族使用。其建築本體為一泥磚屋,泥磚外覆有紅磚,下為卵石石基,上為瓦頂。因仍具生活起居功用,故天時坪為水泥鋪成,偶有晒鹹淡的情況。進入天時坪前的矮牆上有類似屋簷的構造以防止雨水直接沖打牆面,入口處青龍邊矮牆內側有一內凹式天公爐。正身為凹壽形,左右兩側的磚砌有「器」字及「人」字,門上堂號「盧江堂」之「盧」字為「广雷皿」,其為石雕之字,堂號四周以剪黏為框,畫有四蝠、梅、鶯。其對聯題有:盧繞青山竹笣松茂、江迴蒼海源遠流長;祖先牌位下亦可見階梯狀龍神位,梁上畫素色有太極。正身兩側之窗為泥塑竹節窗,樨頭及屋脊亦大量使用泥塑,輔以彩繪或剪黏。原有一井位於白虎邊護龍後方,介於2戶人家中間,但目前已不做主要用水,後於白虎邊護龍間的天井另鑿一井使用。三合院前有一「泮池」,住屋的排水也進了這池子,目前做蓄養魚、家禽及庭園美化。其位處後湖村與東明村交界,茄東溪於此環繞而行,地勢較低窪,民國90年9月17日的納莉颱風,就造成大水淤積,直到門檻,未逾越抬高之基座,可見先民就地取材,順應自然而建的智慧。

建築相關其他事項: