臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

大坪聚落 桃園市 龍潭區 大平村

類別 聚落
文物名稱 大坪聚落
文物別名 大城
客語拼音 四縣:tai piangˇ ci log
關鍵字 大坪;二坪;永和宮;大坪聚落;大城;細城
資料年度 民國101年
踏查日期 1970/01/01
現況 尚可
歷史脈絡與保存價值 《淡水廳志-建置志》中記載,龍潭地區曾經建有霄裡大銅鑼圈隘、四方林隘、三坑仔隘、大坪隘等4個民隘。大坪開發最主要的家族鍾屋,原籍嘉應州蕉嶺,十六世五大房攜子孫「逆水向大漢大漢溪上游發展到龍潭鄉大坪,買田買地約24甲」,到了同治元年(1862)在大坪村二坪建有三合院祖祠一座約70坪。此地的居民較少,多以農業耕種為主,日明治35年(1902)大坪、二坪的地方賢達呂石來、鍾元清、張金城、楊祝等多人,集議募款於細城興建永和宮,將原來供奉於大坪「三界爺屋的」三官大帝,主祀於廟中 。大坪、二坪及部分清水坑居民輪值永和宮,每6年輪值一次,每次兩個鄰。
地區整體特色 大坪、二坪是龍潭鄉開發最晚的地方,道光年間黃慶興墾戶為了拓墾三角林、下九座寮地區,曾經把四方林隘往前推進到大坪隘,可是大坪地區因緊臨竹頭角社,遲未開發,直到咸豐末葉、同治年間才有移民深入番界,到光緒年間陸續墾成大坪、二坪,並於日明治35年(1902)建立永和宮。耆老黃新萬回憶清末至日本時代本區居民大都為佃農、隘勇,少有地主或大型夥房屋,民國50年代設定為水源保護區而禁建,人口外移,建物鮮少重建,保有原小格局、巷弄曲折,近一半無人居住傾倒,卻仍能呈現當初隘防前線聚落之防禦氛圍。
建築特色 漢人早期進入此地開墾,為防範高山原住民的侵略與滋擾,聚落擇處地勢較高的土地,庄內巷弄曲折迂迴,猶如迷宮一般,外人不易出入,有較佳的防禦機能,這是本鄉山區保留得完整的防禦性聚落,民國100年社區發展協會還有利用此建築特色舉辦迷宮尋寶活動。
環境特徵 河岸邊有比賽廣大平坦之地,客語稱為「大坪」。大坪位於大漢溪左岸,三坑河階面的南部,海拔180公尺,舊大字「大坪」包括大坪、二坪兩庄 。此地因為地勢平坦,土地廣大適合水稻的耕種,此處以稻米為主要農作。日治時期大坪興建桃園大圳,民國48年興建了石門水庫,民國62年興建石門山登山步道之後石門活魚餐廳聞名全台。二坪因處於大坪南邊下方低20公尺之河階,是第二個平坦的河階埔地而得名。清朝時期曾於此地搭建防備高山原住民的隘寮,因而留有銃櫃崠地名。居民習稱大坪為「大城」「大平」,二坪為「下坪」 。
歷史沿革 乾隆9年(1744)三坑子設隘,是為了保護員樹林、番子寮墾區,到嘉慶末年左右(1820)三坑河階地已經開發完成,道光3年(1823)霄裡社第三代的蕭寶盛與墾戶黃明漢等人,率武裝佃民進到番界合力設置大坪隘。他們將拓墾的範圍往前推進到三角林、十一份地區,此時大坪、二坪的河階地,除了隘丁之外尚無人煙。道光18年(1838)武陵埔墾戶李高端,要在大嵙崁溪取得水源灌溉,並在太平山設隘。
區域範圍界定 北以打鐵坑溪與三坑為鄰,東側為大漢溪與石門水庫,南以大漢溪河階崖地為界,西邊為桃園台地約50米落差,昔日遷居族群聚集於此範圍內。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊