臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

南勢口王屋聚落 桃園市 平鎮區 平安里

類別 聚落
文物名稱 南勢口王屋聚落
文物別名 王屋客庄聚落、植槐堂王屋聚落
客語拼音 四縣:namˇ sii heuˋ vongˇ vugˋ qi log
關鍵字 清咸豐年間、平安里、植槐堂、王屋、王克師、饒平聚落、饒平齋、不開鑼、不點主、食福酒、食福饌、乙未之役
資料年度 民國101年
踏查日期 1970/01/01
現況 良好
歷史脈絡與保存價值 王屋祖籍廣東省饒平縣,來台祖為13世的王克師,於清雍正三年(1725)渡海來台,在淡水登陸,初至新莊開墾,雍正六年(1728)移至南崁。王克師之子王仕甲再遷移至今平鎮市平安里一帶定居開墾。15世王天恭、王天縱、王天球三兄弟在清咸豐年間興建植槐堂祖堂,為平鎮王仕甲派下的祖堂。 植槐堂每年固定舉辦春秋兩次祭典,王仕甲派下的子孫都會回來祭拜,是王氏宗族相當重要的祭典。目前許多王屋子孫仍保留饒平客家人之特殊風俗,如家人往生儀式之饒平齋(持續至下葬前)、不開鑼、不點主,以及祭典上的「食福酒」(或稱「食福饌」)等,皆與臺灣普遍習俗有異,值得紀錄保存。
地區整體特色 平安里中豐路南勢一段因王屋在清咸豐年間遷入,是平鎮市較早開發的地區。近年工商業開發,傳統大瓦屋多改建為水泥樓屋,僅植槐堂祖堂及53號王屋保留傳統建築風格。
建築特色 夥房屋、三合院各一,其餘多為二或三層樓屋。
環境特徵 以平安里植槐堂王屋祖堂為中心之饒平王屋客庄聚落為樓屋與農田錯落分布之區域。
歷史沿革 清咸豐年間王仕甲定居開發。乙未戰爭時期(1895)日本軍隊誤以為王屋族人與胡嘉猷、黃娘盛等聯合抗日,殺死數名王屋族人,並縱火焚燒植槐堂,導致植槐堂於日大正年間重建。
區域範圍界定 第1鄰至2、4、5鄰為王姓,講饒平腔 80 戶
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊