數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

八張犁曾屋炭窯遺跡 桃園市 龍潭區 八德里

類別 遺址
其他類別名稱 炭窯遺跡
文物名稱 八張犁曾屋炭窯遺跡
客語拼音 四縣: badˋzongˊlaiˇzenˊvugˋtan ieuˇviˇjiagˋ
關鍵字 八張犁;炭窯;燒火炭;曾乾統;曾乾鑫;昭和13年
資料年度 民國100年
踏查人員 詹完妹(龍潭)
鄰近地標 德湖街161巷76號屋旁的產業古道旁竹林園中
發現原因 普查時耆老曾水鯨告知
發現原因-其它 普查時耆老曾水鯨告知
地理區 北部丘陵區
行政隸屬 龍潭鄉公所
簡要描述 該炭窯是由曾乾統、曾乾鑫兩兄弟所建造的,約於日昭和13年(1938)底,日本人剛開始和中國打仗時,為避難及為生活所需才建造,他們當時是就地取材,砍附近自有土地上的相思樹、龍眼樹..燒木炭賣錢養家,一直做到民國60年,因為環境變遷,被時代所淘汰沒落;他們兄弟倆就漸漸沒有燒火炭而改行,目前因該兩兄弟均已去世,炭窯已閒置荒廢,只是記錄先民曾經在此燒木炭維生。
遺物分布(範圍) 165平方公尺
年代 日昭和
年代-其它 13
保存狀況 該炭窯已廢棄沒用,雜草叢生只剩下炭窯洞口可辨識
文化類型 反映古昔常民生活形態及農林生活技術
文化意義 1.在當時日本時代生活困苦,靠耕作及用苦力賺錢,他能有特殊燒炭技術,造福那個時代的有錢人。 2.民國60年後引進石油,尤其開始有瓦斯被廣泛使用,木炭就漸漸沒落乏人問津了。
遺跡描述 該炭窯撥開雜草仍清晰可見,炭窯旁搭建的工寮仍堆放工具,地上還可見黑炭的痕跡,也還堆放木頭。
文化遺物描述 又據耆老馮輝岳老師說:該炭窯前幾年聽說冬天還有人會拿木材去燒成木炭。
現況 殘破荒廢棄置
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。