數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

知母六蕭屋古墓 桃園市 龍潭區 三林里

類別 遺址
文物名稱 知母六蕭屋古墓
客語拼音 四縣:diˊ muˊ liugˋ seuˊ vugˋ guˋ mu
關鍵字 蕭那英;知母六;蕭和盛;蕭柏舟
資料年度 民國101年
踏查人員 詹完妹
鄰近地標 慈航安養院後方古道上
發現原因 普查時耆老告知
發現原因-其它 普查時耆老告知
地理區 北部丘陵區
行政隸屬 龍潭鄉
簡要描述 荒郊野外龍潭人稱黑森林的古道上,有一荒廢的墓地遺跡,就是開墾龍潭的先民,知母六蕭屋古墓遺跡,埋葬年代不可考,墳墓土地約80至100坪,沒有墓碑與字跡,是用石頭堆砌成墓型,蕭柏舟生前說:那是蕭和盛之墓,是先祖蕭那英的長孫,他沒有傳後代,只收養兩個兒子,所以沒有和蕭柏舟這房相關,蕭屋古墓遺跡孤立在那裡流傳至今,已無人祭拜。 據蕭屋族譜蕭柏舟敬誌,蕭屋那英派下祖塔之有今日壯觀,朔自道光25年歲次乙己正月24日,安葬三世祖:例授奪武郎諡慨達宏創東盛公之遺骸於吉地,至民國46年歲次丁酉,啟金重修同時將三世祖妣諡持懿勸助孺人遺骸加以合葬。 嗣因墓穴為良穴吉地,且係自古流傳之地,將庇佑世代子孫繁盛,故由宗親提議將開基始祖蕭那英公,妣萬娘潘孺人之遺骸移葬於此,鈹饤俾利永浴地利,遂由柏舟等發起並策劃集資興建祖塔事宜,歷經數月始告完成。 祖塔竣工後,以奉祀開基始祖那英公,妣萬娘潘孺人之遺骸為主,並配祀歷代公妣之遺骸,俾使世代子孫欣欣向榮,並擇定每年正月15日後之第一星期日為祭祖之日,凡我蕭氏子孫,無論遠近,應於是日馳來祭拜,以盡孝道,而更加宣揚祖德,輝耀光大。
遺物分布(範圍) 80至100坪
年代 清道光
年代-其它 25
保存狀況 荒廢無人管理
遺跡描述 據蕭柏舟生前,曾帶著文史研究曾新蔘及子孫多人,於北二高要徵收土地時,曾探堪該墓碑,墓地,只知是先祖蕭和盛之墓。
現況 殘破荒廢棄置
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。