數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

三坑子磚窯遺跡 桃園市 龍潭區 三坑里

類別 遺址
其他類別名稱 磚窯
文物名稱 三坑子磚窯遺跡
客語拼音 四縣:samˊ hangˊ eˋ zonˊ ieuˇ viˇ ziagˋ
關鍵字 三坑子;桃園大圳;大坪;紅橋;磚窯
資料年度 民國101年
踏查人員 徐鳳園;劉明珠(龍潭)
鄰近地標 桃園縣龍潭鄉三坑村老街
發現原因 自然裸露
地理區 北部丘陵區
行政隸屬 桃園縣龍潭鄉
簡要描述 日大正五年(1916)建桃園大圳及大坪紅橋,在三坑子樟樹下往南約四百公尺,建立磚窯場,挖附近土地的表土,就地取材燒紅磚,永福宮主委黃勝松說:「這裡種田的地方,都比磚窯低了好多。」 紅磚一直供應到大正十三年(1924),提供三坑子、大坪許多工作機會。目前僅剩十五六坪遺跡,周邊竹林圍繞,竹林底下有些炭渣、紅磚碎屑。
遺物分布(範圍) 約十六坪
年代 日大正
年代-其它 5年
保存狀況 只剩基地,公所立一自導式解說牌。
文化類型 產業
文化意義 建桃園大圳改善桃園台地海拔120公尺以下之農地灌溉問題,建大坪紅橋縮短關西物產運送三坑路徑,及八年建設期間提供工作機會改善附近居民經濟助益頗大。
遺跡描述 在遺跡周遭發現燒磚時用的煤炭碎屑,和殘留的煤渣的痕跡,沒有燒過的煤炭比較硬,顏色較黑有光澤,燒過的較輕、光澤亮度也不一樣。紅磚碎屑較多,堆置比地面高約80公分,四周竹林圍繞。
文化遺物描述 僅剩紅磚碎屑。
現況 殘破荒廢棄置
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。