臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

十一份輕便車車頭遺跡 桃園市 龍潭區 佳安里

類別 遺址
其他類別名稱 車站
文物名稱 十一份輕便車車頭遺跡
客語拼音 四縣:siib idˋ fun kinˊ pien caˊ caˊ teuˇ viˇ ziagˋ
關鍵字 車頭;十一份;輕便車;蔗部坑
資料年度 民國101年
踏查日期 1970/01/01
鄰近地標 龍潭鄉石門國小
發現原因 昔日文史工作紀錄;鄉土教學田野調查
發現原因-其它 昔日文史工作紀錄;鄉土教學田野調查
地理區 北部丘陵區
行政隸屬 桃園縣龍潭鄉
簡要描述 日本時代十一份開發種植甘蔗,範圍大約30甲地,新竹人楊良、十一份李屋李蓋日昭和6年左右合夥設立龍潭糖廠。以輕便車運輸甘蔗,主線由龍潭到十一份,支線一條往三坑經過金山寺後面到大坪,將蔗部坑、生態公園交界處到河川底種植甘蔗運上來十一份的龍潭糖廠,位置在目前綠野鄉村活魚店後邊,現在是羅屋居住,糖廠之後開設茶工廠,現已歇業停產。另一條輕便車支線從石門國小到李耀宏家門口,運送石管局附近的甘蔗到龍潭糖廠加工。兩條支線與主線在石門國小後門交會,一條主線到員樹林往大溪,一條主線往龍潭經烏樹林(聖亭路)往埔心,把十一份生產多的,還有凌雲崗附近種植的甘蔗送往內壢製糖工廠。石門國小後門輕便車交會處當地人稱車頭,至今50-60歲左右的居民仍記得此老地名。
遺物分布(範圍) 300~400坪
年代 日昭和
年代-其它 6
保存狀況 現場已改建
文化類型 產業運輸
文化意義 糖價高時農民普遍競種甘蔗製糖,俟茶價高時又廢蔗田恢復種茶,兩者皆為旱地之物產,車站興起或消失全取決於茶糖競爭,除了增加推輕便車維生的行業,另外還有一位蔡林廷當糖廠監督,負責調度蔗苗、肥料、車頭的管理。
遺跡描述 原車頭位置設有三間辦公室,類似調度室一般,民國46年糖廠結束後輕便鐵路已拆除,原車站現場改建民宅。
文化遺物描述 車頭附近建一大井供附近住戶、三坑仔國校(現石門國小)、往來工人使用。
研究簡史 輕便車使用期短,約昭和6年開始設置,民國46年糖廠結束輕便車也都停掉了。行車期間車頭附近很熱鬧,許多三坑、大坪附近的居民都是推輕便車的工人。十一份李林枝等捐地在車頭旁建了朝東伯公期能保佑安全順利。
現況 殘破荒廢棄置
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊