數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

燥樹排水口崎下伯公 新竹縣 竹東鎮 瑞峰里

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 燥樹排水口崎下伯公
文物別名 瑞峰里樹林福德祠;燥樹排大伯公
客語拼音 海陸 zauˋshu+paishuiˊheuˊgiaˇhaˋbaggungˋ
關鍵字 燥樹排;水口崎下伯公;瑞峰;樹林福德祠;大伯公;水口伯公;崎下伯公;伯公龍;彭震山
資料年度 民國99年
更新資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 范明棋、王淑慧
歷史沿革 此座伯公廟因為位於河口之上,故有舊稱「水口伯公」,也是庄頭伯公。另有居民表示,因此地理位置,燥樹排附近居民亦稱此地為「伯公龍」,所以也常以「伯公龍」代替燥樹排之稱。 從前農業社會,設立伯公是為了祈求神明,保佑農作物豐收順利、平安,便在自己的土地上,以樹或石頭做為膜拜具象。 並以耆老謝阿彬及彭德霖所述,以前附近6鄰山崎邊,原有一座彭家設立的石頭伯公,因處在山坡石頭下,稱之為「崎下伯公」,隨著時代轉變,居民漸漸外移,崎下伯公祭拜家戶越來越少,於是民國58年水口伯公改建時,由當地彭震山先生籌劃,將崎下伯公請到水口伯公廟一起供奉。於是,原本的水口伯公加上崎下伯公,便成為今日的「水口崎下伯公」。 於伯公祠內民國58年重建善捐芳名錄上,可見竹東鎮「瑞峯里樹林福德祠」之名,與伯公爐上香旗上附有「燥樹排大伯公」。 水口崎下伯公屬軟橋燥樹排聯庄,所以,每年軟橋伯公廟演春戲、秋戲時,輪當首事者是皆會將該當地伯公請至軟橋伯公廟看戲。 。
興修記錄 1.民國58年,伯公廟進行修建工程,由當地水泥師傅馮會祥成建。竣工後將伯公安位日,有請平安戲,燥樹排及紙寮居民則挑飯、準備牲儀、酒禮、紅粄等前往祭祀。 2.民國80年,新置天公爐。 3.民國102年立字,鐵門工程,由彭德紹、彭黃瑞梅、彭明香、彭桂香、彭蘭香、彭滿香等樂捐,其中彭明香等五姐妹(南投竹山大伯公路途遙遠)就近向燥樹排大伯公借錢母六百元正。于民國100年12月29日還願做鐵門,暨工程完成。
建築體現狀與使用情形 良好
建築風格 磚造混泥土仿傳統寺廟樣式
建築體特色描述 水口崎下伯公位於竹東鎮瑞峰里燥樹排,南清公路(27.4K)燥樹排公車站牌旁下方。其座向為:座北朝南。 規模由廟埕、伯公祠、天公爐、金爐所組成,伯公祠後化胎處以石板砌龍井。祭祀範圍內共有5供香處,分別為主祀之伯公神尊、陪祀三官大帝及神案下龍神香位,而祠前左側花磚牆上設有門神香位,金爐側旁則另設一供香香插。 加強磚造仿傳統寺廟建築,單殿式,殿前步口兩側圓柱式,硬山式小脊仿筒板瓦屋面,於伯公祠側邊可見山牆棟頭為八角棟,懸魚處以吉祥如意彩繪裝飾,牆面並設有八角窗。正殿門口兩側堵身為紅色花窗,門對為:「福澤四時沾赤子、德馨萬古配青山」,簷上牌匾刻註「福德祠」。入祠內,拜台前繪製著回首麒麟踩四寶。 祠內棟對有:「福自天申海晏河清歌正氣、德循地道年豐人壽沐神庥」。神龕上則書聯語:「福振新民繩而正、德能格物仰為神」,橫批:福緣善慶。龕內寫著「水口崎下福德正神之神位」。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。