數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

大窩聯庄大伯公 新竹縣 竹東鎮 大鄉里

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 大窩聯庄大伯公
文物別名 大窩聯庄福德祠;大鄉里大伯公
客語拼音 海陸 tai+voˋlienzongˋtai+baggungˋ
關鍵字 大窩;聯庄大伯公;福德祠;石伯公;地顯
資料年度 民國99年
更新資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 范明棋、王淑慧
歷史沿革 據地方耆老描述,很早以前大鄉里住家寥寥無幾,大部分都是田地居多,因所處地理位置於山窩間而有老地名「大窩」之稱。 其中耆老鄒榮茂表示,依前人敘述,日明治時期,這聯庄大伯公位在大鄉里研究路牛奶寮邊,是當時彭金章家土地的田頭伯公,爾後,於日昭和年間遷移到大林路(現在的中豐路),曾經安奉在徐家的茶園裡,因位於路間,地理位置不甚理想,再次將伯公香位,請遷到現在伯公廟的右側約200公尺處,一位彭石水老先生家屋後,防風林(竹林)邊,亦為彭家土地上。那時候伯公為小祠式,所有經過此地居民都會前來祭拜,伯公祠前只是一條小小的石頭路。 後因日本政府禁止百姓拜伯公,把附近所有伯公一律沒收,集中擺放到現在下公館的惠安宮裡,直到民國34年台灣光復後,所有伯公才又各自領回,大窩聯庄伯公便安置於現在位置。 重新砌建時,由彭清富先生捐地、衆信士一起出資,以石板砌立祠廟,並有伯公石碑作為膜拜具象;又因為地方太小,來祭拜時供品擺放位置不夠用,下雨也不方便,陳仁吉先生便發起向家戶募款,建蓋拜亭。 直至民國69年,在陳禮土先生擔任里長那年,念及伯公廟老舊應做整修,於是,將整座廟重新整建為現在所見之樣式,剪黏及泥塑工程,特聘居住在軟橋的彭伸賢先生與其師父沈金城先生共同完成,出生於民國48年的彭伸賢,是竹東地區唯一的剪黏師傅。另廟內的彩繪亦相當生動,彩繪落款則是木森(庚年仲春 / 木森作)。原本小祠內刻有「福德正神香位」的石碑,則保留並立於廟後方的駁坎上。 其祭祀圈為大鄉里27個鄰之居民的信仰中心,共同祭祀時間於每個月初一、十五或初二、十六。 每年農曆二月二為伯公、伯婆舉辦熱鬧的伯公慶生典,前來祭拜者可分享一份慶生蛋糕。 民國100年,訪年近90歲的廖金瓏老先生,據其口述,台灣光復重建大窩伯公廟後,曾經顯靈過,是神仙下凡,當時附近有一位70幾歲的邱先生,家裡是專門製做斗笠買賣工作,無故雙腳糜爛,遍尋名醫,就是不見病癒,於是,來到伯公前祈求伯公治病,而後,伯公托夢,讓他每天一早,到伯公廟旁邊的山泉水洗腳,不到幾日,邱先生的腳竟不藥而癒,復原了。
興修記錄 1.約日明治期間,位於研究路牛奶寮內之田頭伯公,樹、石組合之伯公形式。 2.日昭和年間,遷移至大林路(現在中豐路),徐家茶園內,改立為石頭伯公,又於同時期,再次遷移至彭石水家後,為小祠式伯公,日昭和年後期,受信仰限制,沒收到下公舘惠安宮。 3.民國34年台灣光復後,請回伯公香位,並於大林路208號位址,砌建石板小祠廟,並立伯公石碑。 4.民國69年,小祠拆除,重新砌建伯公廟,為單殿帶拜亭樣式,民國70年冬月落成。 5.民國87年,新置香爐及天公爐。 6.民國95年,重建六角攢尖金爐一座。
建築體現狀與使用情形 良好
建築風格 磚造鋼筋混泥土仿傳統寺廟樣式
建築體特色描述 大窩聯庄伯公位在中豐路與大林路的T字路口處,座向為:座西北朝東南。 建築風格為加強磚造仿傳統寺廟,單殿帶拜亭之格局,翹脊式筒板瓦屋面,其上可見各式剪黏裝飾,如正殿脊與拜亭脊上之雙龍護塔、雙龍護珠,兩脊堵間各施以花鳥、麒麟、吉祥如意圖等,拜亭垂脊處則可見飛鳳圖飾。 伯公祠左側有六角攢尖頂涼亭一座,取名「挹爽亭」,右側則是拜亭延伸鋼架,亦為里民情感聯誼之所。 祭祀空間組合為:天公爐、伯公爐,和伯公祠左側的龍神香位、金爐乙座。伯公祠後可見早期供奉之伯公石碑。 神龕面寬3間式,龕上主奉石造之伯公、伯婆神尊,上有聯語:福惠生民尊秉正、德安樂歲奉為神,橫披:福緣善慶。 伯公祠前楹柱則上書: 福海長流普天春富貴、德星高照合境歲平安,橫批:福德祠。
建築相關其他事項 民國69年伯公廟改建時,其廟宇的剪黏及泥塑工程,是由現居住在軟橋的彭伸賢先生與其師父沈金城先生共同完成,而於民國48年出生的彭伸賢先生,則是竹東地區唯一的剪黏師傅。另廟內的彩繪亦相當生動,彩繪落款則是木森(庚年仲春 / 木森作)。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。