數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

燥樹排添油崠伯公 新竹縣 竹東鎮 瑞峰里

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 燥樹排添油崠伯公
文物別名 瑞峰里6鄰田頭伯公;大石伯公;水瀝伯公
客語拼音 海陸 zauˋshu+paitiamˋrhiudungˋbaggungˋ
關鍵字 燥樹排;添油崠伯公;瑞峯里6鄰;田頭伯公;大石伯公;水瀝伯公
資料年度 民國99年
更新資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 范明棋(竹東)
歷史沿革 據許塹炮先生口述,早年聽祖父提起,日大正年間舉家遷徙至此開墾時,便已有此「田頭伯公」,伯公形式即以巨石為膜拜之具象,伯公前有一條小水瀝(小溪)流徑,因此,耆老亦稱之為「大石伯公」和「水瀝伯公」。 耆老林棋璽先生敘述,日昭和時期輕便車行經此處,前後兩段鐵軌道屬長緩坡,所以,到了燥樹排這裡算高點,一定要停下來為輪子上油並做休息,因此,老地名亦有稱「添油崠」。 許先生亦表示,這田頭伯公平時沒有太多的祭典,祭祀圈以居住附近之居民(約6戶)為主,或來此耕作菜園者,祈求土地之神保佑家裡大小平安、自家農產豐收。 祭祀時間除了每個月初一、十五日祭拜,並於每年雙十節做平安戲時,受邀至軟橋大伯公廟一起看戲。
興修記錄 1.日本時代立,以巨石為伯公具象之田頭伯公。 2.民國96年的野溪整治時,於水瀝(小溪)上搭座水泥橋,便於祭祀用。
建築體現狀與使用情形 良好。
建築風格 天然巨石
建築體特色描述 添油崠伯公位於122縣道燥樹排段,靠溪河側岔路下底端,竹、木樹林間,小溪旁,其座向為:座西北朝東南。 約4米高之天然巨石,後有多種樹圍繞,形成一天然屏障。巨石正下方即為伯公香位,以泥地為香插,前以石板為拜台;天公爐則於巨石正對向橋面之上,取以瓶罐作為插香爐,另外,金爐設於伯公之右,除了焚燒金紙,並有點香祭拜。 原本祭祀範圍僅限相距約1米之地(溪坎上),民國96年的野溪整治時,就順便將此水瀝上搭座水泥橋,天公爐外移至橋上,來此膜拜的信眾,才有站立的地方。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。