數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

儒醫吳天佑先生之紀念碑 新竹縣 竹東鎮 南華里

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 儒醫吳天佑先生之紀念碑
客語拼音 海陸:rhirhiˋ ngtienˋ rhiu+ sinˋ sangˋ ziiˋ giˇ ngiam+ biˋ
關鍵字 儒醫;吳天佑;紀念碑;日昭和8年;竹東公學校;吳錦堂
資料年度 民國101年
更新資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 鄭漪芳
歷史沿革 依據竹東鎮公所資訊網及竹東國小創校百週年紀念專刊,得知儒醫吳天佑先生紀念碑建碑事蹟: 吳天佑先生紀念碑位於竹東國小後操場山坡上,興建於日昭和8年(1933)10月,用以紀念吳氏家族以吳天佑先生之名,捐地給當時的竹東公學校建設運動場,由當時台灣總督府總務長官平塚廣義具名,吳氏家族出資建石碑一座以茲紀念,也彰顯先人嘉惠地方的德澤。 吳天佑先生原是中藥店的學徒,由抓藥學起,日後自修成醫師,在竹東懸壺濟世,其長子吳錦堂先生繼其衣缽,學醫濟世。 大正14年,吳錦堂聽說竹東公學校擬闢建運動場,平日熱心教育的他,遂以尊翁吳天佑之名捐出竹東國小後山一片土地為運動場之用,這是家人感念先祖,彰顯先祖,也是地方感念捐地興學的紀念。
民國年 8年
西元年 1933
興修記錄 1.始建於日昭和8年10月(1933),規模宏大。 2.民國95年經前校長吳和蘭女士認為該紀念碑是社區文化資產的一部份,爭取經費重新整理外,並砌美輪美奐的擋土牆、欄杆、人行步道美化等,並於紀念碑旁另外立一座吳天佑儒醫濟世浮雕紀念碑,敘述其事蹟。
建築體現狀與使用情形 ■良好□尚可□不佳□殘破荒廢棄置
建築風格 一直二橫造型的二坐式石碑,中間為立四方體石柱
建築體特色描述 儒醫吳天佑先生紀念碑為石製碑座,石材則大部份來自於頭前溪的「油麻石」,為一直二橫造型的二坐式石碑,中間的一座圓底四方體石柱,四方柱上四面皆有刻字,內容如下: 正面刻有:左「儒」右「醫」二字為碑首,直行刻「吳天佑先生之記念碑」,左下方為題字人,「台灣總督府總務長官從三位勳二等平塚廣義」及其方印。 背面刻著: 「恢宏體育,煥發精神」,左側小字為「天佑宗先生仗義急公紀念,中壢元庠生吳榮隸撰」。 左面刻有: 「有德長存宏壽澤,高風留念大名儒」,小字刻著「祝吳天佑先生劉家驤書」。 右面刻著: 「二十二世祖雅訓吳啟鳳公生平篤正教讀,二十三世祖幹夫吳鴻禎原祖住鎮平,生於道光十九年正月初五日亥時誕生,壽享七十二歲,昭和八年十月竣工」,小字為建築督理男,錦堂、彩堂,孫:展權、展剛、展宏、展光仝敬等字句。 在紀念碑的左右兩側利用渾厚石版堆成護牆,牆上石版分別有橫寫石雕、書寫「鳳毛麟趾」及「鶴壽龜齡」。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。