臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

菜園窩聚落 新竹縣 竹東鎮 商華里

類別 聚落
文物名稱 菜園窩聚落
客語拼音 海陸:coiˇ rhian voˋ ci+ logˋ
關鍵字 菜園窩;禾筍坑;牛屎崎;公園路;普照宮;大願寺;竹東鎮立圖書館;竹東森林公園
資料年度 民國101年
踏查日期 1970/01/01
現況 良好
歷史脈絡與保存價值 依據臺灣地名辭書卷十四的記載:「商華里舊名樹杞林,此地大規模入墾始於清代嘉慶年間的金惠成14股。商華里東北方舊屬樹杞林聚落中心,範圍約今康寧街一帶。」商華里自拓墾以來,一直是商業活動發達,但除繁華街區外,主要是小坑谷地形(即菜園窩),由現今的公園路自西而東穿越,是竹東街區通往寶山與北埔的聯絡道路。 依據臺灣地名辭書中所述:「菜園窩位於竹東國中一帶,「窩」表凹陷坑古之意。菜園窩意指昔日此地有人在此山間小坑古種植菜園…」。菜園窩約二十甲左右,原屬於楊姓族人所擁有,菜園窩除了菜園和禾筍坑,楊家還曾有五個炭窯,也種植些山產出售,所以窩底有段轉彎的上坡路被稱為「牛屎崎」,當牛拉著一整牛車的沉重貨物,如相思樹幹往上走的時候,往往會用力到拉屎而稱之。 大正15年竹東圳開鑿後,菜園窩就有由竹東圳引來的灌溉用水,將菜園窩分左右二邊圳溝往市區方向流,水流量豐沛,尤其窩底左邊的圳溝,分別經過二個大埤塘,再往下流經最低窪的禾筍坑,然後是一片菜園和稻田。 菜園窩入口右邊在日本時代是槍彈庫「銃庫」(現竹東國中後門的守衛室區域),往內就是菜園和禾筍坑,菜園邊緣(現今竹東國中操場後方)是墳墓區。
地區整體特色 而與菜園窩聚落發展息息相關的就屬「菜園窩公園伯公」了。清朝時期,楊姓族人買入菜園窩,與邱姓住戶於大相思樹下供俸伯公,民國63年楊姓族人出售部分土地給建商,伯公廟恰在其中,經擲筊後,伯公廟遷至現址。 民國五、六十年代,菜園窩開始有大願寺、普照宮、天主教墓園入住,使得菜園窩儼然成為竹東的信仰中心;竹東鎮立圖書館、羽球館的興建、以及竹東森林公園的成立,讓此區域成為竹東鎮的文教和休閒區。
建築特色 以地形來看,菜園窩典型窩狀地形,左右丘陵縱向環抱,有一個出口,中間有一條主要縱線。 聚落中心由主要幹道公園路貫穿其中,所以公路兩側都是透天厝住家,夾著家戶菜園。路邊的丘陵林相仍完整,綠意盎然。
環境特徵 菜園窩的地勢平坦,低窪處經過多年發展已經都蓋滿住宅,但是窩邊的山林和樹木仍保持現狀,充滿綠意,隧發展成竹東森林公園。 夏季是綠竹筍季,住戶門口的磨刀石都擺出來,磨利筍刀刺竹筍賣。大部分社區都是住宅和少許務農,生活寧靜祥和。
歷史沿革 整個菜園窩約二十甲左右,原屬於楊姓族人所擁有,由楊長隆先生的曾祖父楊送輝所購入,楊送輝為楊家養子,經營有成,在新竹縣各地曾擁有三百多甲土地,家族原住於峨眉,菜園窩出租給佃農,楊送輝先生有六子,分家後由楊長隆先生的祖父楊盛華先生取得菜園窩的土地所有權,再遺留給楊長隆先生的父親楊熾淡先生。 三七五減租後楊熾淡先生帶家人由峨眉遷回菜園窩,到民國六十年代將土地出售給建商,興建現在十六鄰到十八鄰的透天厝,二個大埤塘就填掉了。 原來菜園窩只有窩口住著張新郎先生等4戶人家,窩內住有楊姓族人及邱姓住戶,道路狹窄,為了興建社區,竹東鎮公所打算拓寬道路至三米寬,楊熾淡先生捐地將道路拓寬為現今的六米路,這條六米路就是現今公園路,公園路底下是原來竹東圳的圳路,人行道是原先的三米道路,道路拓寬促進後來菜園窩的社區發展,由原來的6戶人家發展為現今約300戶的聚落(商華里11鄰至18鄰)。
區域範圍界定 新竹縣竹東鎮商華里公園路一帶,即商華里11鄰至18鄰。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊