臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

台灣水泥竹東廠貨運鐵軌 新竹縣 竹東鎮 雞林里

類別 遺址
其他類別名稱 鐵軌道
文物名稱 台灣水泥竹東廠貨運鐵軌
文物別名 紅毛泥廠火車路
客語拼音 海陸:toi van shuiˊ moi nai zhug dungˋ congˊ foˇ rhiun+ tied guiˊ
關鍵字 日昭和18年;南方水泥株式會社;台灣水泥竹東廠;紅毛泥廠;竹東鎮誌;鐵軌
資料年度 民國101年
踏查日期 1970/01/01
鄰近地標 竹東火車站
發現原因 自然裸露
地理區 西部平原區
行政隸屬 新竹縣竹東鎮
簡要描述 竹東「紅毛泥廠」為當地耆老對水泥廠的舊稱,竹東鎮誌資料顯示:竹東水泥廠前身為南方水泥工業株式會社,起建日昭和18年,台灣光復當時廠內約完成60%,後由國民政府接管將其完工,民國35年5月正式成立有限公司,隸屬資源委員會與台灣省府和營企業之一。在經歷5個月全力復工,開始正式生產水泥。 光復初期竹東的資源運輸仍為人力台車(輕便車),政府為發展本鎮工業,使水泥、玻璃、煤等工業,以及木材、竹、茶等資原能順利運輸,開始興建新竹至竹東、內灣鐵路支線,自民國36~40年內灣支線終告完成,並於竹東水泥廠內更設專用的貨運鐵路,直接連結到竹東火車站,以達到最便利且快速運輸。 竹東水泥廠內所使用的石灰石,來自離廠18公里外的關西赤柯山,民國39年新建礦山索道6千餘公尺,並與合興站添設石庫一座,與鐵路內灣支線銜接,每日可運石灰石300~400噸,竹東水泥廠其產量、規模僅次於高雄廠,為台灣排名第二。 竹東廠多年以來,除陸續投入鉅資不斷增添收塵設備外,並把開採50多年的赤柯山礦場,綠化成青蔥翠綠的新世界。後因關西礦區原料採掘殆盡,再加上配合政府「產業東移」政策,竹東水泥廠已於民國89年8月8日走入歷史。 「除了台灣高速鐵路、台北捷運、高雄捷運之外,其他的台灣鐵路管理局鐵路、產業輕便鐵路都是窄軌。西部幹線為1067mm(台灣鐵路管理局資料提供)。現今所見遺留之鐵軌,為銜接竹東火車站部分,與連接水泥廠中間部分段。」
遺物分布(範圍) 竹東火車站向東約200公尺銜接處起至北興路一段,中山國小後右後方。
年代 民國
年代-其它 40年
保存狀況 鐵軌邊為居民菜園使用,取枕木作為圍籬。
文化意義 水泥廠鐵路曾經創造竹東地方經濟繁榮,甚至擴及它也為台灣帶來了經濟價值。
遺跡描述 台灣水泥竹東廠貨運鐵軌,自廠內銜接至竹東火車站,原來長度約900~1000公尺,因水泥廠東遷花蓮而廢廠,工業一路段、新闢北興路段、復興路段等,土地歸還原地主,鐵軌拆除。
文化遺物描述 上述兩段鐵路,仍清晰可見,除少部分地區為雜草掩沒。 火車站向東南側段,南北走向約長160公尺;中山國小右後方段,南北走向約長150公尺。
現況 殘破荒廢棄置
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊