數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

竹東大圳 新竹縣 竹東鎮

類別 文化景觀
文物名稱 竹東大圳
文物別名 竹東圳
客語拼音 海陸:zhugdungˋtai+zhunˇ
關鍵字 竹東大圳;竹東圳;日大正15年;水利工程
資料年度 民國99年
更新資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 王淑慧
位置與範圍 竹東圳全長19.2公里,跨域引水灌溉西北聚落的農田,途經軟橋、員崠、上館、大鄉、商華、五豐、三重、二重、柯湖、頭重等竹東鎮10個里,整條水圳高度始終維持在海拔150~170公尺。
簡要描述 早期先民到竹東開墾,發現竹東位於頭前溪中、上游的內陸,地形南北狹長,東南側為山地與丘陵構成的山麓地形,逐漸往西北低降為沖積平原。由於天然地勢的條件緣故,若真要在此耕作,勢必無水灌溉。 所以,二重埔地方仕紳林春秀先生在日大正15年(1926)發起興築竹東圳,至日昭和3年(1928)完工。 竹東圳的開鑿是聘請日本技士於日大正15年(1926)動工興建,主要取頭前溪上游支流上坪溪的水源,並利用當時軟橋發電廠的引水渠道(電灯圳)作為導水路,工程歷時2年,於日昭和3年(1928)完工通水,水圳長度約19.2公里,此後開始灌溉竹東地區的農田,受益面積廣達800公頃。
現況 良好
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 為了擴大用水需求,圳路的拓寬及隧道的整建,讓原有的圳路樣貌都消失了,僅保留了一號隧道原本質樸的樣貌。(21公里的圳路上自日本時代即有編號的共有13座隧道,若加入入水口的零號隧道,和引水進入寶山水庫的隧道,則共有15座隧道。) 水圳遇到河流或地塹等地形時,需搭一座讓水走的橋,工程上稱為「渡樔」,而早期因建材多為竹子或木材,當地習稱之為「水筧(梘)橋」。
特殊價值 竹東大圳開鑿於綿延的竹東丘陵上,為讓圳路維持在一定的等高線上,讓位於圳路下方的農田有水可灌溉。19.2公里的圳路上水利工程浩大,共穿過13座隧道、跨過6座水路橋(口琴橋)、鑽入3座地下連通管(虹吸工)、2座跌水工及明暗渠等不同形式的水利工程。 為配合新竹科學園區的開發,供應竹科龐大的用水需求,於民國69年開始籌建寶山水庫,民國74年6月完工,而容量5.35百萬立方公尺的寶山水庫是一個離槽式水庫,導水路完全仰賴竹東大圳。原屬灌溉用的農業血脈,因發展科技業,興建新竹科學園區,搖身一變成為台灣科技發展的經濟命脈。 竹東大圳功不可沒,如果沒有它,也可能不會有現在的新竹科學園區,更不會有台灣今日傲視全球的科技成果。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。