數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

上公舘柳樹湳陂塘 新竹縣 竹東鎮 上舘里

類別 文化景觀
文物名稱 上公舘柳樹湳陂塘
文物別名 陂塘窟
客語拼音 海陸 shong+gungˋgonˊliuˋshu+namˇbiˋtong
關鍵字 上公舘;柳樹湳;陂塘;陂塘窟;蓄水池;鍋嬤陂
資料年度 民國99年
更新資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 范明棋(竹東)
位置與範圍 新竹縣竹東鎮上舘里1鄰生產街
簡要描述 務農最重要的是水源,通常會引流溪河、圳水到田地,如果無法取得溪流或圳水,則必須想辦法蓄水灌溉農田,耆老胡進春先生敘述,柳樹湳這個地方因為離河川較遠,最近的山瀝溝(山溝溪)也無法引水到此,前人為了要灌溉田地,而挖了陂塘(池塘),作為儲存雨水灌溉稻田使用,陂塘就是最好的一個大水槽。而當時陂塘邊又種植很多柳樹,加上濕軟的湳泥(爛泥),而有了「柳樹湳」之稱。 胡先生並述,當年這裡一共有5個陂塘,依山坡高度,由上而下排列,左二右三。第3個位在胡家屋後,水面上長滿了小浮萍,每年會有野雁來築巢,第四個最深,當地居民稱它為「鍋嬤陂」(像舊式鍋底一樣,中間陂底最深)。5個陂塘蓄滿水可灌溉2甲多的田地,每年隨著雨季,裝滿雨水,供給一年春、秋兩季的耕作,用完了就要等第二年的雨季來臨,如果雨水少,稻田收成就會不好。原本陂塘並不像現在這麼大,起因為陂塘邊的土壤不斷的滑進水池裡,時日久了必須清除池底堆積過多的淤泥,因此越挖越大。 隨著社會趨勢轉變,年輕族群加入工商業後,耕作者減少,約民國85年上方的2個陂塘廢除並填土為平地,另3個仍畜水使用。
特徵 依山坡高度,由上而下,左二右三,第三個位在胡家屋後,水面上長滿了小浮萍,每年會有野雁來築巢,第四個最深,當地居民稱它為「鍋嬤埤」(像舊式鍋底一樣,中間最深)。 據胡先生描述,原本埤塘並不是像現在這麼大,那是因為一段時間,埤塘邊的土會滑進池裡,池底堆積太多淤泥時,就清除,因此越挖越大。
現況 良好
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 近年來,大家開始警覺食物來源的重要,荒廢的稻田,雖然沒有種稻,但開始作為菜園種植蔬菜,而菜園裡現在灑的水,就取自陂塘裡的雨水。
特殊價值 因應地形鑿地造池蓄積雨水,供給山坡地的農作物使用,亦可養殖魚類,並引來棲息的飛禽類,有效利用天然資源。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。