數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

大窩牛奶寮 新竹縣 竹東鎮 大鄉里

類別 文化景觀
文物名稱 大窩牛奶寮
客語拼音 海陸 tai+voˋngiunaiˋliau
關鍵字 大窩;牛奶寮;日昭和17年;戰亂時期;軍糧;鄒榮茂;范光雄
資料年度 民國99年
更新資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 范明棋(竹東)
位置與範圍 新竹縣竹東鎮大鄉里7鄰研究路底
簡要描述 「大窩」為新竹縣竹東鎮大鄉里的老地名,據當地耆老鄒榮茂和范光雄口述,日本時代大窩住戶不多,也不集中,土地以農田、山林居多。約日昭和17年(1942),因處戰亂時期,日本政府為了提供更多軍糧,並供給高營養食物慰勞日本軍人,看中大窩的地理環境,請當地農民配合種植蔬菜和飼養乳牛,每當乳牛產奶時,日本人會請專業人員來擠牛奶,並送達軍隊。「牛奶寮」因此而命名。 民國34年台灣光復後,國民政府來台,「牛奶寮」隨著日本政府的退出而結束。鄒榮茂先生憶起,當時飼養的牛隻近30頭,起養年到結束時間約3年,因為飼養時間並不長,隨著竹東漸漸發展,大窩陸陸續續設有大小工廠,如新竹玻璃、大林玻璃,及紡紗廠、電子廠等,外地移入者越來越多,在地居民漸漸淡忘牛奶寮一事,後來者也都不知此事。 當年的乳牛舍,即為范光雄先生老家位址,民國40年間牛舍的一部分改建為住宅使用。
特徵 當年養乳牛的牛舍,現在已為一般住宅,據范先生表示,這房子是在光復過後,約民國40幾年改建為樓屋。 旁邊這棵伯公樹本來是楠木,約有3層樓高,樹腰330公分,現在已開始慢慢被雀榕侵占,樹間呈中空狀,表面長滿槲蕨,也頗為壯觀,從樹的另一方向看,有一半截凸出的樹幹,上頭冒出兩樹枝,底下有鬚鬚,看似龍頭,所以,也有人稱它為龍頭樹。
現況 不佳
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 鄒榮茂先生並述,在牛奶寮前原有石板小祠伯公,日昭和時期因受日本政府管制信仰而終止,只留下楠木伯公樹在原地,不作祭拜。 此伯公後重建於中豐路,為大窩大伯公前身。 長年以來,楠木漸漸被雀榕占據,又因樹木呈中空狀,民國104年樹木受風災而傾倒。
特殊價值 台灣曾為日本政府執政,因戰爭有了大窩牛奶寮一事,為當地特殊歷史文化價值。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。