數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

東寧橋下洗衫窟 新竹縣 竹東鎮 中山里

類別 文化景觀
文物名稱 東寧橋下洗衫窟
文物別名 軟陂仔洗衫坑
客語拼音 海陸:dungˋ nen kiau haˋ seˊ samˋ hangˋ
關鍵字 東寧橋下;洗衫坑;軟陂仔洗衫窟;水神
資料年度 民國101年
更新資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 范明棋(竹東)、 王淑慧
位置與範圍 新竹縣竹東鎮中山里10鄰東寧橋下兩側
簡要描述 據耆老口述,以前東寧橋下河川(河灞),水路間以石堆疊水汴頭,形成一個如埤塘窪地,並使其水路改向,流向街尾灌溉田地,但是,一旦大水來時,石堆即被沖毀,因此被命名為「軟陂仔」。 軟埤仔洗衫「窟」,「窟」為當地客語音,意為「坑」。 早期家戶無自來水時,都必須到河川(河灞)挑水使用,因此,鍋碗瓢盆、衣物大部分物品都是直接帶到河邊清洗,來到河邊,直接挑選一面平坦大石,做為擺放物品或為洗衣板,為了方便汲水,都會造一個小水坑蓄水使用,久而久之便成了洗衫坑。 後因整治水道,河川邊駁坎含水量高,實施砌駁坎工程時,在壁坎處留有排水涵管,長年冒出清澈泉水,居民發揮物盡其用,節儉精神,便來此取水使用,並想辦法造一個小池子儲存泉水。 居民林太太說,早期由他們家隔壁一位阿婆造水窟使用,阿婆經常製做沙包,搬運到河邊駁坎泉水出水口,堆疊圍起成水窟蓄水,但是,經常被大水沖壞,約民國80年,居民決定募款集資,以水泥、石頭砌起固定式水窟。民國90年,附近3戶居民以自費方式,於後段再砌2個水槽(水窟)。
特徵 一年到頭綿源不斷的山泉水自駁坎湧出,水質清澈,家戶並自購測驗機偵測水質,表示安全數據範圍。
現況 良好
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 天然的泉水,使附近居民更展現出,客家人物盡其用的勤儉本色。來此洗衫坑之婦人,大多數在每年來洗衣的第一天(年初一除外),會帶著伯公金、三炷香,在水邊拜水神,以感謝水神提供這麼好的水源使用。 據說早期如果婦人往生時,其喪葬儀式中,師父會幫忙準備祭品,讓家人來水邊「祭河光」,替往生者答謝水神長年下來的照顧。
特殊價值 一年到頭綿源不斷的山泉水自駁坎湧出,水質清澈,家戶並自購偵測機偵測水質,表示安全數據範圍。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。