數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

中山橋下洗衫窟 新竹縣 竹東鎮 中山里

類別 文化景觀
文物名稱 中山橋下洗衫窟
文物別名 中山橋下洗衫坑
客語拼音 海陸 zhungˋ sanˋ kiauhaˋ seˊ samˋ fud
關鍵字 中山橋下洗衫窟;中山橋下洗衫坑;新竹縣竹東鎮;泉水;二十間
資料年度 民國101年
更新資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 范明棋(竹東) 王淑慧
位置與範圍 中興河道上游、中山橋下
簡要描述 中山橋下洗衫窟位於舊地名二十間後方,據當地居民表示,早期橋下河水(河壩水)質清澈,居民都直接取用。 民國40年間,附近都為田地,地質水源充足,當時的二十間新建街屋,部分家戶於自家屋內開挖(打)水井使用,水井之水量通常隨手便可撈得,井內並可見魚隻,無設水井者,則每日到河邊取水,而家裡較大型待清洗之物品,都帶到河邊直接洗滌。 也因地質含水量高,每當驟降大雨,二十間後方河水(河壩水)常淹至屋內造成水患,至民國70年左右,地方整治河道,砌建石駁坎(結石駁)後,地下泉水量銳減,且附近樓屋持續增建,當時家戶普遍使用自來水,並設排水溝汙水排放,河裡的水質因此無法使用,不過,居民發現河道兩側石駁崁下爆泉水,便以石頭(石牯)疊造洗衫窟,蓄集泉水使用。 駁坎邊(石駁唇)為當時人行步道,因為環境不受到重視,凌亂不堪,民國80年間,附近有兩位人士爭取經費,於二十間後增設兩道路橋可通行至對岸,後又重新規劃步道,原來駁坎邊(石駁唇)步道改為花圃,綠化環境,並由7~8位較常在此接水使用的婦女,以自費、自建方式重整洗衫窟,為水泥疊造並貼飾磁磚美化,上方搭起洗衫棚仔架至今,除了可供大家使用,也為自己取得較多的使用權。 其洗衫窟一共有10個,目前,前段4個仍使用中,後段6個因水源不足而停擺。
特徵 經年累月使用此泉水之居民表示,夏天此泉水冰涼舒適,冬天排出的泉水為溫水,可見輕煙。
現況 尚可
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 由早期農業生活慣有生活型態,以河水為重心,也是人們情感連結的場所;後續發展工商業生活型態後,家戶都有便利的自來水可用,人們互動減少、淡忘並忽略河川地。 莊明珠女士與其他附近居民表示,此處洗衫窟場地寬敞顯而易見,除了附近慣用泉水洗滌衣物或家犬者前來,還有住在遠處發現此地者前來使用。 另有家戶老太太(不具名),她們部分使用者會在農曆年初二後,第一次來洗衣時,以簡易金香拜水神;據傳早年,年初十水神生日,也會在河邊祭拜水神生,但現在已經沒有了。
特殊價值 冬暖夏涼的自然泉水,終年不止
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。