數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

水頭屋水圳窟 新竹縣 竹東鎮 東寧里

類別 文化景觀
文物名稱 水頭屋水圳窟
文物別名 東寧里洗衫坑
客語拼音 海陸 shuiˊ teuvugshuiˊ zhunˇ fud
關鍵字 水頭屋;水圳窟;東寧里;洗衫坑;台灣通史;花草林溪;坪林溪
資料年度 民國101年
更新資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 范明棋(竹東)
位置與範圍 新竹縣竹東鎮東寧里6鄰東榮路旁
簡要描述 古茂雄,日昭和13年(1938)於本地出生長大,古先生表示,此圳屬樹杞林圳上游,早期未整治前水源來自河灞支流,約民國49年,員崠仔河川整治通往大窩的支流涵管,影響了他們這一邊的水源,後又另開水閘門以涵管引水來此,整治過後的水量比早期大,又因所處地理位置不難發現,來此用水者也越來越多。 圳水主要目的為灌溉稻田,但是家裡沒水時,還是必須來圳邊汲水,為了便於取用,而在圳邊整理台面,形成了「洗衫坑」,當地耆老貫稱「水圳窟」。它的便利性,即使自來水普及化後,附近居民仍習慣在此取水飲用或清洗家中物品。 民國70年間,上游處住家越來越密集,使用圳水者開始顧忌排放汙水、農藥、清潔劑等問題,因此,現在水的使用侷限於清洗家具、衣物、車輛等,民國80年間,古先生因居住圳旁,常見圳邊石頭有鬆散、濕滑之安危顧慮,便準備石板做為平台,將圳邊整治的更完善,使用者更為安心。
特徵 因為所處位置明顯,地勢平坦、水量大,大型物品如要清洗,可輕鬆送達圳邊。
現況 良好
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 依據臺灣通史卷二十七新竹縣資料顯示:坪林圳,源出花草林溪,嘉慶間業戶金惠成築,而樹杞林圳、雞油林圳亦惠成所築。而花草林溪則引自五指山溪之水。 古茂雄口述,父親在此處開墾時,就有水頭屋河灞水,他自孩提時,便常見附近居民來此(扌亥)水(挑水)回去使用,或者家中的鍋、碗、鑊頭等,以及衫、褲直接拿來河灞唇(河邊)洗,當時沒有平台,都是直接地面擺放,或隨意找來一顆大石頭墊著使用。
特殊價值 因所處地理位置明顯,又於路旁,地勢平坦與源源不絕的圳水,大型物品如要清洗,可輕鬆送達圳邊。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。