數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

學前橋下洗衫窟 新竹縣 竹東鎮 東華里

類別 文化景觀
文物名稱 學前橋下洗衫窟
客語拼音 海陸 hogˋ cienkiauhaˋ seˊ samˋ fud
關鍵字 學前橋下;洗衫窟;祭河光;祭水神;中興河道;圳溝水
資料年度 民國101年
更新資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 范明棋(竹東) 王淑慧
位置與範圍 學前橋下中興河道邊
簡要描述 黃政枝先生日昭和18年(1943)生,在當地出生長大,黃先生表示,自他有記憶起,中興河道為上游三條小溪匯集,這三條小溪分別來自柳樹湳、大窩和茅仔崗。圳溝水約3米寬,居民以石為台面,清洗衣物或鍋(鑺)、盆。 當時,附近居民不如現代多,但是因為屬鎮上鬧區,且屋內尚無自來水,水源取自河川(河壩水),所以,每日河邊(河灞唇)非常熱鬧。當地取水使用分為兩邊,學前橋下水源以洗滌為主,竹東國小旁之涼井為飲用水。 約民國48年,河川整治後,圳溝改為石駁坎,但仍不減使用者。民國69年,黃政枝先生鎮長任期內,為了使用者更為方便,申請經費整修下橋路口,增建洗衫坑水窟,並取名為「中興河道」。約民國90年,仁愛停車場擴建橫跨中興河道上方,受停車場橫跨影響光線,與家戶內都已設有自來水,所以,現在前來洗衫坑者,僅存早期慣用洗衫坑之婦女。
特徵 此洗衫坑位於竹東鎮鬧區,中興河道間,水源取自河水與地下水,無水量限制,因位於橋下,即使烈陽高照,洗衣時不怕日曬,水窟高深度適合清洗大型物品。
現況 良好
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 早期因取用水的關係,河川地、洗衫坑是家戶每日必到之處,也因如此有了彼此互動交流機會,鄉村生活就如一個大家庭。 家戶馮女士與羅鳳蓮女士說,依照傳統,過年年初一天公放假,除了不可曬衣物,也不可洗衣,以免驚動水神;年初二起,只要新年度到河邊洗衣的第一天,他們會準備簡單金香在水邊拜水神。 早期喪葬禮俗中,有一項祭水神儀式(祭河公、祭河光、敬河公),以婦人為主,意為向水神秉告,感謝水神一直以來的照顧,並提供水源使用,帶走所有汙穢。現今這河道已不見此儀式。
特殊價值 學前橋下洗衫坑,水源出自駁坎邊之自然湧泉終年不斷,設有寬廣之遮蔽物與場地,適當的水位冬暖夏涼。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。