數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

彭照夫做茶 新竹縣 竹東鎮 上舘里

類別 傳統藝術
文物名稱 彭照夫做茶
客語拼音 海陸 pangzhauˇfuˋzoˇca
關鍵字 彭照夫;做茶;小綠葉蟬;東方美人茶;膨風茶
資料年度 民國99年
更新資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 范明棋(竹東)
所屬族群 海陸
歷史源流發展概況 茶的種類分為生茶、半發酵茶和完全發酵的熟茶,彭照夫先生所耕種的為烏龍茶樹,並以半發酵製作烏龍茶,亦稱東方美人茶和椪風茶。 其製作手法傳自祖父之手,因早期即為農家子弟,且當時新竹一帶以茶農居多,所以,不管是自飲或是販售,做茶(製茶)為基本工夫。 因為念於務農的辛勞,且有維持生計之考量,彭照夫於成年後,曾嘗試多種行業,在外奔波多年後,孩子也都長大成人,回想這一路之心歷路程,希望發展原有的傳統農業,且以有機方式耕作茶園,以取健康茶飲為目標,不取其量之多寡,並取茶園名為「廣易」。 彭照夫述,古法製茶與近代製茶,其中過程不同處,古法製茶自採青(採茶)、行水(日曬)、浪茶、大灶鍋翻炒殺青後,便進行焙籠焙茶,而近代則多了揉茶與發酵次數。
技法流派 製作茶不行馬虎,在青心仔摘下後,彭先生必須直接就要把新鮮的青心仔載到曬茶廠,做曬茶動作,不像菜可以冰到冰箱,想煮時才煮。 這曬茶廠是室內曬茶廠,彭先生說,這茶不是要在太陽下直接曝曬,而是靠溫度風乾,把茶青均勻的散開,不行有成堆的,必須全部的茶青水份同等乾,也是殺青作用,經過了約半天後,開始繁複工作,收起茶青讓它行水、揉茶、浪茶、發酵、殺青、揉練、最後散開透氣、送入乾燥機,經過七段式乾燥後就完成了烏龍茶。 這採茶、製茶工作前後要整整花上一整天,所以都是做到半夜,相當辛苦,不過彭先生說,現在比以前好,很多過程都可用機械代替手工,節省不少時間,沒以前辛苦了。
重要作品 彭先生曾參加多年製茶競賽,均獲得好評,其獎項如下所列: 1.民國73年度,北埔包種茶製作比賽,獲北埔鄉長莊坤炎頒佈壹等獎。 2.民國74年度,茶葉生產專業區半發酵茶製茶比賽,獲得峨眉鄉長黃子能頒發頭等獎。 3.民國83年度,關西春季半球型包種茶製造競賽,獲關西鎮長頒發叁等獎。 4.民國91年度,新竹縣秋季半球型包種茶製茶比賽,榮獲第二名,由新竹縣政府縣長鄭永金頒獎。 5.民國92年度,新竹縣秋季半發酵茶製茶競賽,獲得竹東鎮公所鎮長盧東文頒發之頭等獎。 6.民國94年度,東方美人茶製茶競賽,榮獲新竹縣長鄭永金頒發頭等獎。 7.民國97年度,桃竹苗地區椪風茶技術競賽,榮獲貳等獎。 因彭照夫致力於有機茶園之經營,堅持喝茶要喝的健康為首要,民國104年,獲新竹縣長邱鏡淳頒發「有機烏龍茶達人」感謝狀一面。
保存技術現況 彭照夫先生表示,做茶的辛苦,只有做茶的人才知道,製茶技藝自祖父傳下到他為第三代傳人,現在孩子都各有所長,所以家中無接此技藝者。
保存者技術學習簡歴 彭照夫,日昭和18年(1943)10月30日,出生於竹東鎮大鄉里(大窩),成家後,民國67年搬遷到竹東鎮上舘里現居住址。 學藝起源於家業,因從小即在家幫忙務農,自然而然習得此製茶技藝。成長後,曾經從事玻璃產業、漆工,和銷售肥皂粉業務。 在外奔波多年後,思及家中茶園閒置無人耕作,民國80年間,決意專心於耕作茶園與製茶上。
保存技術價值與特徵 彭先生表示,一年四季皆有產茶,其中量最多的是夏茶,即芒種前後一個月(4~6月),每摘完一次約過半個月,再進行第二次採收。 其製茶程序如下: 1.採青:烏龍茶經小綠葉蟬啃咬後,造就了東方美人茶特有香氣原料,採收青心大冇一心二葉,芽肥大葉者為佳。 2.萎凋:此為消水過程,茶青消水方式亦分為戶外日曬與室內靜置,約30分鐘~1小時(依當日天候調整)。戶外消水需以適當日照,其中於黑網下日曬者最佳,消水時茶青需完全散開,不可重疊。如採收茶青後,天候不佳,則將其散鋪完全通風處,待陽光露臉再行日曬。 3.靜置行水:日曬後之茶青,需靜置於室內約1.5小時,稱之為行水。 4.浪茶:因茶葉細散量多,前製程行水間,必須進行浪茶動作,即以翻、散動作,始其均勻受熱、行水,浪茶後可見茶葉開始轉色為偏紅。 5.殺青:早期以大灶鍋翻炒殺青,現代則以滾筒代替翻炒,滾筒機溫度控制在140度左右,時間則控制在10分鐘左右。 6.再次回潤:殺青後茶葉外乾內濕,自滾筒傾倒而出時,需以沾濕布巾包覆紮實,同時做輕揉成團的動作,外層再以不透氣塑膠袋包起密閉(早期則以桶裝密閉),最外層再加一層布巾緊緊包覆,使熱氣不外露,回潤時間約20分鐘。 7.揉茶:回潤後之茶葉進行揉茶,產量大時,則以揉捻機輔助揉練動作。此動作或多或少會破壞葉形,所以,製作純手工頂級茶時,不做此動作,或只做輕揉過程。 8.焙茶:焙茶分做兩回,以上製程完成後,進行第一次焙乾動作,約烘1小時。靜置2星期後,則進行最後程序之低溫烘焙,約6小時。現代焙茶機代替了最早以大灶架設焙籠焙茶的方式。 完成以上程序後,東方美人茶(椪風茶)即大功告成。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。