數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

古瑞麟削箸 新竹縣 竹東鎮 上舘里

類別 傳統藝術
其他類別名稱 飲食器具
文物名稱 古瑞麟削箸
文物別名 古瑞麟削筷子
客語拼音 海陸 guˊsuiˇlinsiogchu+
關鍵字 古瑞麟;民國46年;古盛謙;削箸;削竹筷;刨製;傳習
資料年度 民國99年
更新資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 范明棋
所屬族群 海陸
歷史源流發展概況 古瑞麟先生出生於瑞峰里燥樹排山上,早期家裡務農生活不易,所以家裡許多有關竹製器具,都由父親古盛謙製作而得,甚至每餐必備的竹筷,亦為父親刨製。 古盛謙出生於日大正10年(1921),因父親早逝,跟隨母親及姊弟妹在山上耕作維生,一方面家貧,一方面住所偏僻,所需器物均親力親為,所以12歲起學編竹製器物,如米籮、畚箕、洗菜籃、洗手籃、暖手爐和家用竹筷子。 而後自組家庭,隨著孩子的成長並各自成家,雖然移居至街上,因為習慣,所以於每年歲末,古盛謙為四子三女每戶製作一打新竹筷作為新春禮物。除夕夜除舊佈新更新筷,希望孩子平安與健康,成為古家最溫馨的傳承,父親年邁無法自行上山伐竹,孩子們瞭解父親的心意,每年幫父親上山選竹、砍竹,希望可以延續這溫馨的傳承。
技法流派 古盛謙先生為製作竹筷,近年常吩咐其次子古瑞麟,砍取三、四年以上,且日曬較多、色澤轉黃、竹節較長的桂竹,其工序如下: 剖竹: 先鋸成筷子長度的竹筒,對剖為二半,再用柴刀在半截竹筒的剖面上輕輕點成一根筷子寬的記號,然後依據記號一根根剖開成為一根根竹筷的原型。 刨: 刨有幾個漸進的步驟,1. 先用柴刀修飾竹的四邊成圓弧形,使其不傷手。2. 然後用腳固定竹筷,用刨刀將手握的上部刨成圓滑的面,只能輕輕刨一層,使其圓滑不傷手即可,再刨夾菜那端物,要比手握的那端略細,修成筷型。3. 將竹筷放在大腿上,然後用小刨刀輕輕地刨去筷子表面較粗糙部分,使其更圓滑。 煮、曬: 完工的竹筷要用熱水煮五分鐘,再日頭曝曬三天,才能避免發霉。
重要作品 每年歲末著手製作新竹筷,其製作以自家使用為主。
保存技術現況 民國98年,正式接棒父親削竹筷之手藝。民國104年10月,父親仙逝,古瑞麟是兄弟姐妹們中唯一繼續傳承此習者,目前一個外甥嘗試學習此藝。 削竹筷看似簡單,其製程複雜,且還需一根根製作完成,後程處理不當又易發霉,願意自製者或使用竹筷者偏少數。
保存者技術學習簡歴 古瑞麟,民國46年1月20日出生於竹東鎮瑞峰里燥樹排山上,民國65年搬遷至山下,於燥樹排水口崎下伯公附近,民國78年再遷移至現址。 父親因自小生活困苦,必須自製農用、家用竹編器具,日久成習,古瑞麟在這樣環境下成長,深受父親影響,隨著自己的成長,父親年邁,自然而然的承襲削竹筷這件事。 民國98年,古瑞麟自職場退休後,思及父親年事已高,為了承襲父親手藝與其背後傳承之意涵,覺得削箸(筷)是最易上手的手藝。
保存技術價值與特徵 古瑞麟述,削筷看似簡單,著手製作時才知並非如此,承襲父親手藝,發現其中訣竅後,對於父親的製做法稍做改變,如自製工作架、刨竹工具刀嫲(柴刀)改用圓刨刀、削製順序與次數等等。 而削筷製程大致如下: 1.選材:取以生長3年以上,成熟度剛好的桂竹,其色澤偏黃綠,砍下後置於架上裁切成段。 2.截取:砍下之桂竹惟有第5或第6段竹管厚度恰當,近竹頭之竹間偏短,而上段則厚度不足。取其竹管後,並去除前後竹節(節影響成品平直度),並取長7吋半(約23公分),厚度0.7~0.8公分最為恰當。 3.剖形:竹桿剖半,再分剖正方竹枝(條),三刀為一組,方便後續掰開動作,且不易歪斜。 4.粗坯刨製:竹片一一掰開為竹枝(條),因四邊銳利易扎手,所以,竹條需一次一根,踩於腳下固定,以大刨刀刨去粗糙面,此為竹筷粗坯形。 5.過細(拋光成形):以小圓刨將竹枝四角逐一刨一次,再取一邊約三分之一位置,每角刨3次,略成圓形,如此竹筷便完成。 6.殺菌:此為製作竹筷最後過程,以滾燙熱水烹煮竹筷約30分鐘,消除竹子本身所含易腐物質,和引誘蟲隻啃食物質,起鍋後再以日曬3天,增其堅硬度,這樣竹筷不易發霉。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。