數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

李增昌翕相 新竹縣 竹東鎮 中正里

類別 傳統藝術
其他類別名稱 攝影
文物名稱 李增昌翕相
文物別名 李增昌照相
客語拼音 海陸 liˊzenˋchongˋhibsiongˇ
關鍵字 李增昌;翕相;照相;拍照;老相片;講頭擺
資料年度 民國101年
更新資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 范明棋(竹東)
所屬族群 海陸
歷史源流發展概況 李增昌敘述,小時候家裡開茶工廠,一次家裡請來一位員崠仔翕相(照相;拍照;拍攝)師傅,日本時代相機尚未普及化,拍照是一件大事,年僅8歲的他,因為對相機的好奇,致使李先生日後對拍攝的熱愛。 民國42年,新竹玻璃公司成立,是有史以來臺灣規模最大玻璃工廠,因條件優渥,大家相爭進入,民國44年,李增昌進入電機課從基層電工做起,日薪12元,半年後升為16元,生活穩定度趨緩後,每個月薪水都繳給繼母,繼母為了鼓勵他對家庭的照顧,並也不希望他因此而影響正當的休閒娛樂,於是,花了相當於當時幾個月的薪水,特地到新竹市東門市場旁的萬昌照相館,買了一部兩千多塊的Fujica135送給他,促使李增昌踏入了攝影的旅程。 因為李增昌的興趣,走到哪,拍到哪,不管是大街、小巷、路人、哪家親戚、朋友,一切收錄在李增昌的相本裡,為竹東地區留下許多過往難能可貴的畫面。 有了自己的相機後,最先著重於家人和親友的拍攝,後來認識了台泥化驗工范鏡澄先生,因為共同興趣變成了好朋友,假日經常騎著摩托車載李增昌外出拍照。一次在范鏡澄家,看見范先生用一台富士放大機,將「兩公婆」(兩夫妻)的相片放大照,而李增昌因為自己買不起昂貴的器材,便以土法煉鋼,牛奶罐裝藥水,找人做了放大用的架子,並於當時認識了華光相館老闆,也喜歡他們的藥水顏色,因此偷偷記下,回家自己練。 范鏡澄先生不但教他許多暗房的基本知識,並邀李增昌加入北埔鄧南光發起的「台灣省攝影學會」,范鏡澄編號是150號,李增昌是302號。有了好友的相助、相惜,李增昌後來又買了一部相同的Nikon F,攝影的功力更是大為精進。 民國59年(1970),以鍾鴻為首,范鏡澄、黃阿滿、范寬、羅月松、劉榮升、羅士雄、林良恩、鄒慶安、彭廷旭和李增昌等,組成了「竹筍攝影俱樂部」,除了鍾鴻家為照相館,其餘成員大多有自己的暗房,經常互相討論翕相、洗相片相關問題,也辦攝影展,當時俱樂部「竹筍」之名被取笑,如同脆弱得一下就會被折斷,當時未登記,商議後,改稱為「竹東攝影俱樂部」,維持10年之久。 竹筍俱樂部期間,曾邀請人體模特兒林純嬌外拍,地點選擇在不易被發現的竹東水泥廠後方石駁下,在封建社會,模特兒自己擺姿勢,很大膽也很專業。 或許是,小時候被調去組裝飛機,回台後學習電機相關工作,所以,相機壞了,李增昌先生都是自己拆開、修理、組裝完成,遇上不懂的就翻書研究,從自己的第一部相機,後來也陸續修別人的相機,至今已修了一千多部相機。
技法流派 自從有了自己的相機後,剛開始著重於自己的家人、親友翕相,後來認識台泥的化驗工范鏡澄,因為共同興趣變成了好朋友,假日經常騎著摩托車載李增昌外出翕相。一次在范鏡澄家,看見范先生用一台富士放大機,將「兩公婆」(客語;華語:兩夫妻)的相片放大照,李增昌因為自己買不起昂貴的器材,以土法煉鋼,牛奶罐裝藥水,找人做了放大用的架子,當時認識華光相館老闆,也喜歡他們的藥水顏色,因此偷偷記下,回家自己練。 范鏡澄先生不但教他許多暗房的基本知識,並邀李增昌加入北埔鄧南光發起的「台灣省攝影學會」,范鏡澄編號是150號,李增昌是302號。有了好友的相助、相惜,李增昌後來又買了一部相同的Nikon F,攝影的功力更是大為精進。 民國59年(1970),以鍾鴻為首,范鏡澄、黃阿滿、范寬、羅月松、劉榮升、羅士雄、林良恩、鄒慶安、彭廷旭和李增昌等,組成了「竹筍攝影俱樂部」,除了鍾鴻家為照相館,其餘成員家大多有自己的暗房,經常互相討論翕相、洗相相關問題,也辦攝影展,當時俱樂部之名被取笑,「竹筍」脆弱一下就會被折斷,當時未登記,商議後,改稱為「竹東攝影俱樂部」,維持10年之久。 竹筍俱樂部期間,曾邀請人體模特兒林純嬌外拍,地點選擇在不易被發現的竹東水泥廠後方石駁下,在封建社會,模特兒自己擺姿勢,很大膽也很專業。 或許是,小時候被調去組裝飛機,回台後學習電機相關工作,所以,相機壞了,李增昌先生都是自己拆開、修理、組裝完成,遇上不懂的就翻書研究,從自己的第一部相機,後來也陸續修別人的相機,至今以修了一千多部相機。
重要作品 1.民國48年李增昌參加橡棋林攝影群,作品「老長春路(向蕃社仔)」街景圖。 2.民國82年李增昌參加新竹光華國際獅子會十週年攝影比賽,主題「海邊嬌娃」榮獲佳作獎狀。 3.民國82年李增昌參加柯尼卡少女人像攝影比賽,主題「展姿」榮獲金牌獎。 4.民國82年李增昌參加台灣區攝影團體聯誼影賽,作品「俏麗年華」,榮獲銅牌獎杯。 5.民國82年李增昌「上館社區杯」地方攝影比賽,題名「惠安福地」榮獲金牌獎。 6.民國88年,自編「客家話老相片講頭擺」完成初稿,並獨立出版。 7.民國89年,新竹文化局整理「客家話老相片講頭擺」初稿,將之出版「客家竹塹朗老相片」精裝本。 8.民國98年,行政院客家委員會,完成20世紀西元1975年之前,臺灣客籍攝影家調查暨數位典藏計畫,李增昌部分。 9.民國101年,「拾影竹東.李增昌」出版。 10.民國105年,以黑白相片技法參加橡棋林攝影群會影展,主題有「水底橋」、「頭擺个東林市場」、「阿公嚌奶奶」、「絃仔愛和就來和」、「三個介老將」。
保存技術現況 無傳藝子弟
保存者技術學習簡歴 李增昌,日昭和2年(1927)出生於竹東軟橋,小時候家裡開茶工廠,8歲時,李增昌與村里鄰居老的少的,在私塾向滿伯公(小伯公)學習漢書千字文、三字經。 日昭和11年(1936),日本政府實施皇民化運動,推動全民日本化,設立「軟橋國語講習所」,也就是學習日文識字班,日昭和12年(1937),李增昌在日文識字班畢業後,正式進入竹東公學校就讀,日昭和8年(1943)就讀高等科,正值東亞戰亂,臺灣被調8千多名少年工到日本各地當軍屬(即軍中製造工),李增昌同組800名調派到名古屋山區,到民國34年臺灣光復,民國35年1月平安抵達家圜。 民國44年繼母贈予一部新相機,作為獎勵與鼓勵,李增昌開始自我學習拍攝,並加入當時竹東的「橡棋林攝影群」與同好相互學習,民國53年加入台灣攝影協會,開始步入更專業攝影,並經常參與攝影展。
保存技術價值與特徵 李增昌表示,早期的單眼相機,拍照時需要較多的專業知識,光圈與快門如何搭配使用,在何種情境下,光圈該多少,快門該多少,需要勤於練習,天候不是人所能操控,但相機可以,懂得光圈、快門的搭配使用,任何狀態下都可拍攝出有特色的照片。 譬如:風景照所取景物,每退一公尺,所採用的光圈要依其距離作增減調整。在不同感光片(ASA)100或200、或400下,光圈、快門亦因此而作不同調整。光圈數值越大,光圈口徑小,光線也就越小。相反的,光圈數值越小,光圈口徑則越大,光線就越多。快門速秒數越短,曝光時間越少。如在強光下曝光時間就要減少,光線弱則曝光時間拉長。 除了拍照,暗房技巧也很重要,隨著時代進步,李增昌覺得科技進步,美輪美奐的相片隨手可得,相片內的故事才是主角,要拍的是內容的,而不是虛像,改用數位相機後,不須背負笨重的拍攝器材,而暗房技術,改用電腦輸出,並用接圖方式,將圖像分批列印,然後拼接出拍攝作品。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。