數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

軟橋矮店老伯公樹 新竹縣 竹東鎮 軟橋里

類別 自然地景
文物名稱 軟橋矮店老伯公樹
客語拼音 海陸 ngionˋkiauaiˊdiamˇloˊbaggungˋshu+
關鍵字 軟橋;矮店;伯公樹;澀葉榕
資料年度 民國99年
更新資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 王淑慧(竹東)
環境特質 耆老彭增春及彭金聲表示,以前矮店非常熱鬧,日本時代南清公路還沒有開,從上坪、五峰出來的原住民必須經過這條街到外邊去,原住民和漢人的物品會在此地交換,整條商店街有派出所、米店、布店、豬肉店等,整條街都是房子,現在已拆掉許多,不復當年的盛況。 除了房子拆掉以外,連伯公都移走了,大家已記不清伯公是何時遷走的,但伯公樹還在,依然屹立不搖。據說,伯公樹旁有一條小路直接通到上坪溪畔,婦女們會由這裡到河邊洗衣服,以前的河床就在旁邊不遠處而已。彭增春爺爺回憶起:「伯公樹旁有一個防空壕,第二次世界大戰機關槍掃射、空襲時,大家就趕緊躲在防空洞這裡,有一個鄰居現在60幾歲了,他才剛出生,媽媽就抱著他躲到防空洞來了」。 這顆充滿故事性的老伯公樹是澀葉榕,為台灣原生種的植物,喜歡生長在較潮濕的地方,海拔1000公尺以下的闊葉林都可見到它的蹤跡,它的葉片上布滿硬剛毛,所以摸起來粗粗的,以前的人會拿它的葉片來磨光器物。這顆澀葉榕胸徑約410公分,在高約6尺的地方開始漸漸分岔為五個主要枝幹,樹冠幅約寬達150平方公尺。
面積 冠幅約400平方公尺
面積單位 平方公尺
保存現況 伯公樹曾為人們的信仰中心,也曾在二次大戰中展現守護力;居民外移後,只能遷移神祉,伯公樹靜默於此。 伯公樹曾為人們的信仰中心,也曾在二次大戰中展現守護力;居民外移後,只能遷移神祉,伯公樹靜默於此。 因路口為私人住宅,伯公樹延伸至住宅處之樹幹受其截斷。
簡要描述 據耆老彭增春先生口述,早年軟橋鬧區位於矮店,其地名「矮店」因商店而來,矮店老街為主要道路,從上坪、五峰出來的原住民必須經過這條街通往外界,原住民和漢人的物品也會在此地交換,矮店商店街有派出所、米店、布店、豬肉店等等民生物資,住戶也多,非常熱鬧。 當時,此樹伯公即為村民重要的信仰中心,樹旁有一條小路直接通到上坪溪畔,婦女們會由這裡到河邊洗衣服。而且在伯公樹旁有一個防空壕,小時候遇到第二次世界大戰機關槍掃射、空襲時,大家就趕緊躲在防空洞這裡,連彭增春他自己也不例外;記得,有一個鄰居現在60幾歲了,他才剛出生,媽媽就抱著他躲到防空洞來了。 現在多數人口遷移,房屋荒廢或是拆除,不復當年的盛況。除了家戶遷移、房子拆掉,連伯公何時遷移的,大家已記不清楚,但伯公樹還在,依然屹立不搖。 這顆充滿故事性的老伯公樹是澀葉榕,台灣原生種植物,喜歡生長在較潮濕的地方,海拔1000公尺以下的闊葉林都可見到它的蹤跡,它的葉片上布滿硬剛毛,所以摸起來粗粗的,以前的人會拿它的葉片來磨光器物。這顆澀葉榕胸徑約410公分,在高約200公分處往上分岔為五個主要枝幹,冠幅約400平方公尺。
特殊價值 自日本時代保留至今歷經兩個不同時代,具當地歷史紀念價值。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。