數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

軟橋食蟲植物棲地 新竹縣 竹東鎮 軟橋里

類別 自然地景
文物名稱 軟橋食蟲植物棲地
文物別名 圓葉挖耳草
客語拼音 海陸ngionˋkiaushidˋchungchidˋvudˋciˋti+
關鍵字 軟橋;食蟲植物棲地;圓葉挖耳草;圓葉狸澡
資料年度 民國99年
更新資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 王淑慧(竹東)
環境特質 軟橋里的生態最引人注意的,就屬竹東圳一號隧道口,竹122縣道(南清公路)旁的沿路山壁,山壁滲水處繁衍著大量的食蟲植物圓葉挖耳草。 「食蟲植物」是一群具有特殊構造,可誘捕、消化昆蟲來當作加菜或點心的吃葷植物。「吃葷」的能力可使食蟲植物利用葉吸收到氮、磷,其這項特殊能力,讓它比其它植物更能在營養貧瘠的酸性沙質土壤或溼地生態環境中生長。(節錄自甜蜜陷阱手冊/荒野保護協會出版) 圓葉挖耳草是狸藻科的食蟲植物,一般喜歡生長在潮溼的岩壁上。植株很小,開花時,花莖可達5-8cm,這時候比較容易發現它的蹤跡。圓葉挖耳草有的葉子特化成的捕蟲囊,用來捕捉潮溼土壤中的生物來補充土壤所無法吸收到的氮、磷,最常發現捕捉到的生物是線蟲,也曾發現輪蟲及一些小型昆蟲,但觀察不易,需在顯微鏡下才可看到捕蟲囊捕蟲的瞬間。
面積 100
面積單位 平方公尺
保存現況 公部門有定期的鋤草,因為是人工鋤草並無噴灑除草劑,所以此區保存現況良好,可發現許多珍貴的地被植物,除圓葉挖耳草外,每年清明節左右,還可以發現臺灣最迷你的蘭花綬草,在山壁上盛開著,因在清明左右開花,故又稱清明草。綬草植株約10cm左右,葉片呈披針形,長2-5cm,寬5-8mm,不開花時和周圍的雜草混雜很難發現它的蹤跡。 希望透過社區整體的規畫,讓此棲地成為觀察食蟲植物、綬草和其他多樣性植物的環境教育基地,也讓公部門看見它的珍貴性,在做區域發展規畫時,能保護此區域。
面臨之威脅 1.採集的情形漸多。 2.縣道122公路發展的隱憂。
維護生態暨環境措施 希望透過社區整體的規畫,讓此棲地成為觀察食蟲植物和綬草的環境教育基地,也讓公部門看見它的珍貴性,在做區域發展規畫時,能保護此區域。
簡要描述 軟橋里的生態最引人注意的,就屬竹東圳一號隧道口,竹122縣道(南清公路)旁的沿路山壁,山壁滲水處繁衍著大量的食蟲植物圓葉挖耳草,「食蟲植物」是一群具有特殊構造,可誘捕、消化昆蟲來當作加菜或點心的吃葷植物。 「吃葷」的能力可使食蟲植物利用葉吸收到氮、磷,其這項特殊能力,讓它比其它植物更能在營養貧瘠的酸性沙質土壤或溼地生態環境中生長。 (節錄自甜蜜陷阱手冊/荒野保護協會出版)圓葉挖耳草是狸藻科的食蟲植物,一般喜歡生長在潮溼的岩壁上。植株很小,開花時,花莖可達5-8cm,這時候比較容易發現它的蹤跡。
特殊價值 圓葉挖耳草有的葉子特化成的捕蟲囊,用來捕捉潮溼土壤中的生物以補充土壤所無法吸收到的氮、磷,最常發現捕捉到的生物是線蟲,也曾發現輪蟲及一些小型昆蟲,但觀察不易,需在顯微鏡下才可看到捕蟲囊捕蟲的瞬間。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。