臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

大克山砲台 苗栗縣 卓蘭鎮 內灣里

類別 遺址
文物名稱 大克山砲台
文物別名 白布帆砲台
客語拼音 四縣:tai kiedˋ sanˊ pau toiˇ
關鍵字 白布帆;砲台;大正元年;大克山;馬那邦隘勇線;泰雅族北勢群
資料年度 民國101年
踏查日期 1970/01/01
鄰近地標 大克山三等三角點
發現原因 古道復舊
發現原因-其它 古道復舊
地理區 中部山地
行政隸屬 苗栗縣卓蘭鎮
簡要描述 泰雅族北勢群原住民魯普哥(老屋峨)社在魯普哥山之後面,武榮社在雪山坑溪上游左岸,是北勢族群中最大之2個部落。因原住民時常突襲搜索隊,並出擾隘勇線,臺灣總督佐久間左馬太在明治44年(1911)12月間,召集新竹廳長家永泰吉郎、臺中廳長枝德二及兩廳之理蕃課長等做諮詢,決定討閥2社原住民。   日大正元年(1912)年初,臺灣總督府派理蕃總署署長高塚疆為指揮官,新竹、臺中兩廳廳長為隊長,動員4500餘人力,再次討伐北勢群。1月22日,露天海軍砲(3吋50口徑)以150名人力搬運至大克山頭,原住民以地形之優勢奮力抵抗。直至同年3月2日,共耗時40天,日警共死亡29人、受傷46人,隘勇及搬運工死亡99人、受傷86人,2社原住民逃匿至雪山坑以北,其後繳出所有槍械並全部投降。
遺物分布(範圍) 約35平方公尺
年代 日大正
年代-其它 元年
保存狀況 白布帆休閒文化產業協會於民國102年(2013)恢復馬那邦隘勇線大克山南稜段(白布帆砲台古道),民眾可藉由此古道到達古砲台位置,並將砲台復舊規劃在社區農村再生104年度計畫。
文化類型 日本時代理蕃隘線設施
文化意義 卓蘭地方自漢人入墾以來與原住民的衝突頻繁且劇烈,為爭土地;爭水權,爭山林資源,雙方死傷慘重,而白布帆砲台說明著族群融合的珍貴。
遺跡描述 砲台海拔高度1140公尺,其位置雖有再生樹木阻礙視線,但仍可瞭望大安溪及雪山山脈,視野範圍可見達觀部落(北)及竹林部落(南)等北勢群原住民聚落。
文化遺物描述 砲台僅存部分石砌基座掩埋在荒草中。
現況 殘破荒廢棄置
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊