數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

七份古道 臺中市 新社區 崑山里

類別 文化景觀
文物名稱 七份古道
文物別名 七分古道、崑山古道
客語拼音 大埔:cid^ funˋ gu^ toˋ
關鍵字 挑夫;西將寮;卵石;石階
資料年度 民國101年
踏查人員 林鑫咸、顧志莉
簡要描述 新社區崑山里6~14鄰於清代年間稱七份,日本時代改稱七分,新社崑山地勢高亢,早期對外交通非常不便,村民靠徒步或用牛車搬運,七份古道是早年新社區崑山村民通往豐原地區的主要道路,古道全長約5公里,是條羊腸小徑。
特徵 七份古道是條挑夫古道,古道入口在七份西將寮前方,入口坡度甚陡,早年為方便七份村民挑物通行,在七份入庄口處的山坡路段沿線以卵石舖設地面,七份西將寮附近尚保留有約200公尺長的石階,惟該古道因不再使用,已埋入荒煙蔓草中。
現況 尚可
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 早年崑山地區居民所種植的香蕉、蘿蔔等農產品,都以扁擔挑著竹簍,沿著七份古道步行數個鐘頭到豐原地區販售,非常辛苦。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。