數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

七份老樟樹 臺中市 新社區 崑山里

類別 自然地景
文物名稱 七份老樟樹
文物別名 七分老樟樹、七分伯公樟樹、七分福德樟樹
客語拼音 大埔:cid^ funˋ lo^ zhong+ shuˋ
關鍵字 焗腦;陳昌;陳度;神木
資料年度 民國101年
踏查人員 林鑫咸、顧志莉、饒清輝
環境特質 七份老樟樹位於七分福德祠旁,海拔高度約556公尺,樹高約25公尺、樹徑(胸徑)約2.6公尺、胸圍約8.1公尺,樹冠幅約250平方公尺,推測該老樟樹約發苗於清乾隆年間(1760年代);老樟樹本株樹頭分叉成2支碩大的枝幹,本株樹根旁又發芽冒出1支筆直的樟樹,合併成3支碩大的枝幹,老樟樹高聳直立,部分枝幹上有槲蕨、崖薑蕨、中國石葦等附生,枝葉非常茂盛。相傳清光緒13年(1887)臺灣成立撫墾局進行伐木焗腦,當時幸賴七份莊仕紳陳昌、陳度等奔走請命,七份老樟樹才得以避免遭焗腦砍伐保留下來。
資源調查研究現況 臺中縣珍貴老樹調查,行政院農業委員會林務局,2005。
面積 250
面積單位 平方公尺
保存現況 七份老樟樹為七分福德祠的神木群之一,受到七分莊民的保護,老樟樹目前枝葉茂盛。
分布數量或族群數量 新社地區現有百年老樟樹已寥寥可數
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。