數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

豐原城隍爺廟城隍爺 臺中市 豐原區 富春里

類別 民俗及有關文物
文物名稱 豐原城隍爺廟城隍爺
文物別名 墩腳城隍爺廟城隍爺
關鍵字 豐原城隍爺廟;城隍爺;墩腳城隍爺;臺中市豐原區;陰陽司公
資料年度 民國104年
踏查單位 臺中市大甲河聚落文化發展協會
踏查人員 羅亭雅、林鑫咸
舉行時間-其它 農曆6月15日、7月26日
辦理週期 每年
辦理地點-地址 臺中市豐原區富春里復興路150巷7號
活動規模 豐原城隍爺又稱墩腳城隍爺,信眾以臺中市豐原區為主,主祀城隍爺,左龕配祀陰陽司公、右龕配祀歷代為城隍爺奉獻的先賢牌位,偏殿配祀三寶佛(藥師佛、釋迦牟尼佛、阿彌陀佛)、觀世音菩薩、文昌帝君及武財神爺,門口兩側奉祀謝將軍及范將軍。
主辦單位名稱 臺中市豐原城隍廟管理委員會
主辦單位聯絡電話 (04)25237958
主辦單位地址 臺中市豐原區富春里復興路150巷7號
歷史源流發展概況 豐原城隍廟的信仰起源自清朝時期,由吳姓信徒自大陸恭請2尊泥塑城隍爺像來臺,在渡海的過程中,其中一尊神像受損,吳姓信徒便將受損的城隍爺像重新打造為8尊城隍爺像,與另一尊完好的神像共同供奉,清咸豐6年(1856),建廟於葫蘆墩墩腳之處,故當地人稱其為「墩腳城隍爺廟」;日大正9年(1920)當地由葫蘆墩改為「豐原」,廟名遂改為「豐原墩腳城隍爺廟」,不久,豐原當地瘟疫四起,信徒吳丁解受城隍爺指示平息瘟疫之難,為感念城隍爺顯靈下達恩澤,信眾大舉慶祝城隍爺聖誕,並於前1天舉行繞境活動,以保境內平安,因受制於當時日本政府,信眾將繞境的轎輦改以日式神轎,此習俗流傳至今成為豐原城隍廟之一大特色,民國85年於城隍爺聖誕前2天增加豐原境外繞境。
儀式過程及重要特徵 豐原城隍廟主要的祭祀活動為農曆6月15日城隍爺聖誕及7月26日中元普度,其祭祀流程如下: 城隍爺聖誕: 城隍爺聖誕為農曆6月15日,其聖誕祭祀活動於13日展開至20日結束,13日上午7點自豐原城隍廟出發繞境豐原區邊境及區外,14日繞行豐原區內,其繞境路線每年不一,但定會繞行當年值年爐主、副爐主、頭家的住家,15日自上午9點起為城隍爺團拜祝壽並誦經祈福,下午開放信眾自由參拜;而13日至20日信眾則會請北管、布袋戲團到廟裡還願、感謝神恩。 中元普度: 豐原城隍爺廟之中元普度為農曆7月26日至7月28日,此3天的祭祀流程相同,惟誦讀之經文不同,每日於上午8點起至下午5點誦經普度,中午施行午供,並開放民眾認桌,桌次約400多桌。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。