臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

掛紅 苗栗縣 卓蘭鎮

類別 民俗及有關文物
文物名稱 掛紅
客語拼音 四縣:gua fungˇ
關鍵字 喪葬禮俗;示喪;掛紅;紅綵;紅紙
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/19
所屬族群 四縣、饒平、大埔、海陸
所屬族群-其它 四縣、饒平、大埔、海陸
舉行時間-曆法類別 喪宅門外示喪後
舉行時間-其它 喪宅門外示喪後
辦理週期 不定期
辦理週期-其他
辦理地點(鄉鎮市) 苗栗縣 卓蘭鎮
辦理地點-地址 喪宅前後左右鄰人門旁
活動規模 依聚落住宅密集程度,掛紅範圍為喪宅前後左右3至5戶或者50至100公尺的距離。
主辦單位名稱 喪宅
主辦單位聯絡人
歷史源流發展概況  卓蘭地方在生命禮俗上大多仍保有昔日的習俗傳統,如出生時的戴絭,婚嫁時的添燈,喪葬禮俗中保有掛紅等。   昔者親人亡故,依傳統喪葬禮俗喪家須於門外示喪,告知鄰人住處有人過世。且為了不讓鄰人見煞觸霉頭,必須為前後左右鄰近且運棺車會經過之鄰人家中門框貼上紅綵,以示趨吉避凶,並防止遠道弔者之誤闖觸晦,今者多改以紅紙代替紅綵,出殯後即撕除。   之於此習俗,長輩亦會教導後生人及孩童看到大門有「掛紅」,就是附近鄰居有人往生,基於尊重及禮貌要約束自己的行為,避免喧嘩嬉鬧。本鎮仍保有「挺手」的習慣,部分未有機會被告知的鄰人看見「掛紅」後,便會主動前往幫忙及弔唁。
儀式過程及重要特徵 於卓蘭鎮的喪葬習俗,仍有著於家中辭世乃壽終正寢的觀念。因此,當遇親人臨終,家人及「挺手」親友會將大廳先行打掃乾淨(俗稱「拚廳」),預先擺設安置就緒一切,以便臨終者回家,即能安頓。   確認往生後,喪宅會在於門外張貼告示,以白紙黑字寫明「嚴制」(父喪)或「慈制」(母喪)或「喪中」(長輩尚在晚輩去世時用之),緊接著便要在鄰人大門「掛紅」,意即將剪裁成方形紅布或者紅紙,貼在前後左右鄰近且運棺車會經過之鄰人家門框上,「掛紅」無固定大小,能容易、清楚辨識即可。   掛紅雖然屬於道教的喪葬禮俗,倘若喪宅自家信仰屬於佛教、基督教、天主教甚至其他宗教,基於敦親睦鄰或者鄰人提議,無論各信仰之喪葬禮俗不同,治喪期間附近鄰人家門上大多都會看見「掛紅」,可說是跨信仰的喪葬習俗。   「掛紅」從喪家於門外示喪後開始,持續至出殯日啟靈後。當殯喪隊伍殯送亡者離開後,喪家便會指派人員前去撕除「掛紅」,早年會請師傅於撕除時進行「收黑」或「灑淨」的儀式,現今或因尊重信仰可能不同而無此儀式。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊