數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

軟陂洗衫窟 新竹縣 竹東鎮 中正里

類別 文化景觀
文物名稱 軟陂洗衫窟
文物別名 軟陂洗衫坑
客語拼音 海陸 ngionˋ biˋ seˊ samˋ fud
關鍵字 軟陂洗衫窟;軟陂洗衫坑;軟陂仔
資料年度 民國101年
更新資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 范明棋(竹東) 曾瑞丹
位置與範圍 新竹縣竹東鎮中正里4鄰東寧路一段351巷底
簡要描述 據耆老温老太太和不具名老太太口述,早期的河川(灞)兩側為泥造駁坎(泥駁),每逢大雨沖刷即毀,因此稱「軟陂」,平日他們並不做特別地名稱呼,只簡稱「去水窟」洗衫、洗菜。 民國60年左右,此處興建連棟式街屋,初期入住者只有少數幾戶,因發現對岸河邊(河灞唇)適合洗衫,鄰居相互協議,用木板搭建便橋(樹仔搭橋)越過對岸(探過對面);起初為泥石堆疊一水窟集中河水(河灞水)使用,每逢大雨水沖刷後,橋壞水窟也壞,後來,政府機關整治河川後,居民們發現駁坎邊(駁唇)有自然湧出之泉水,勤儉精神使然,仍以木板越過對岸,並以水泥、磁磚砌一水窟,盛接冒出之泉水使用,但是,木橋(樹橋仔)還是經常要修復。 直到民國87年左右,對岸坡上土地新闢中正南路,路邊土地因此陸續建屋,在此時,他們巷內幾戶住家以集資方式,請工程人員幫忙,自對岸接管路順延中正南路橋下方,將管路藏於水泥橋墩內,如此引水過來,並在此方駁坎處搭砌一長型水窟,此後不須再費神修建木橋(樹橋),越河到對岸用水。 對岸目前只見殘餘磁磚痕跡,與一個廢除的水窟。目前洗衫窟水管有四個出水口,居民自設短管做水蓋子,不用時封口,且另設電燈,供夜間洗衣物使用。因為處於死巷裡,不易為外人發現,較容易管理環境。
特徵 取用天然地下水,冬暖夏涼,水源充沛且清澈。
現況 良好
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 温老太太表示,她比較隨性,對祭拜一事較不放心上。 不具名老太太則在過年期間,依照傳統禁忌,初一不可到此清洗衣物,待年初一過後,新的一年啟用水的第一天,會帶簡單金香,口念或心裡默念:「感謝水神,整年度 (歸年度)提供水源使用,並且,將所有污穢 (垃圾)帶走。」
特殊價值 天然地下水,冬暖夏涼,水源充沛
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。