數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

東林攤販市場 新竹縣 竹東鎮 雞林里

類別 文化景觀
其他類別名稱 市集
文物名稱 東林攤販市場
文物別名 竹東觀光夜市
客語拼音 海陸 dungˋ limtanˋ fanˇ shi+ chong
關鍵字 東林攤販市場;竹東觀光夜市
資料年度 民國101年
更新資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 范明棋 王淑慧
位置與範圍 位於竹東鎮市中心,中興河道旁東林路56巷內,南面通學前路、東側鄰仁愛路。
簡要描述 據地方耆老口述,民國34年台灣光復後,國民政府為顧及隨軍隊移居來台的小士兵,應允他們自行搭建臨時居住場所,初來乍到陌生地,原只是應付他們自己的日用生活品與飲食,而形成小型住宅區。因位屬市中心,附近有多家製材所,還有多數人賴以維生的林木業,相關工作人員下班後,唯一娛樂就是交際應酬吃、喝、玩樂,日久,小小巷弄內,漸漸成為包羅萬象的「東林攤販市場」。 入住東林攤販區者,以外地人居多,後因不再砍伐木材,約民國70年,林場、製材所紛紛沒落,東林攤販市場內生意也因此大受影響,大部份商家為了生計,而轉向攤販區外或改行,原巷內攤販屋則改為倉庫使用或私人聚會所,目前唯一家理髮店持續經營。 東林攤販市場內沒落後,外移商家與一路之隔的中央市場(傳統市場),兩市場結合成為一大市集區,傳統中央市場以白天為主,東林攤販市場則以夜晚為主,鎮內其餘流動攤販,也漸漸集中於此,民國90年左右,攤販為了自救,商家相議成立「竹東觀光夜市促進會」。
特徵 窄小巷內,五花八門經營項目,為早期農業生活帶來了不一樣的色彩,而遠從外地來此討生活的外出人,僅居住在有限空間裡。
現況 不佳
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 因渡海來台的異鄉客,尋得棲身之所後,建立起一個小小生活圈,組成東林攤販市場,林業是竹東當時最大經濟來源,攤販市場內商家,除了白天的攤販生意,而後漸漸轉為夜間經營小吃部、或飲茶、飲酒作歡處,帶來不同的商機。 也因而,傳統節慶祭典,東林攤販市場附近成為一熱鬧景點,尤以每年農曆的七夕節最盛,通常家中有小孩者,僅於家中拜床母,而東林攤販區則是演變成七月七普渡祭典活動。
特殊價值 窄小巷內曾經是五花八門的小商圈,為早期農業生活帶來了不一樣的夜生活;現今巷內雖已沒落,但外移之商家,卻也仍為鎮上添加熱鬧繁榮之景象。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。