數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

下公舘崁下楓香老樹 新竹縣 竹東鎮 中正里

類別 自然地景
其他類別名稱 老樹
文物名稱 下公舘崁下楓香老樹
客語拼音 海陸 ha+ gungˋgonˊkamˇ haˋpungˋhiongˋloˊshu+
關鍵字 下公舘;崁下;楓香老樹;老楓樹;蕭屋
資料年度 民國101年
更新資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 范明棋(竹東) 王淑慧
環境特質 楓香為落葉大喬木,樹高可達20公尺以上,樹皮有很深的縱裂。葉片多三裂,葉子互生,果實為具有芒刺狀的圓球形聚合蒴果,此為與槭樹科葉子對生、翅果最大的區別點。 楓香樹形優美,多為圓柱形,因此常栽植作為景觀植物。楓香木材可以培養香菇,也具有經濟價值。此顆老香楓位於中正里與上舘里邊界,上舘里柳樹湳水路下游駁崁處。 老楓樹高約17m、直徑約1.2m、冠幅約8m,於樹幹上佈滿了槲蕨,樹枝末端處可見椆櫟柿寄生。位於圳溝旁,約民國60年間,整治圳溝邊,便將樹幹下段鑲於駁坎間。 受訪者蕭雲水,日昭和6年(1931)生,據蕭先生表示,早期這附近都為他們蕭屋田地,屋前此顆老楓樹,自他孩提時,便已有兩樓高度,當時還有另兩顆其他樹種,後因發生意外,禁止孩子再爬上樹,早期除了夏天乘涼,就無做其他用途。
面積 約16平方公尺
面積單位 平方公尺
保存現況 自然生長良好,無特定維護單位。
分布數量或族群數量 1顆
簡要描述 受訪者蕭雲水,日昭和6年生(1931),據蕭先生表示,早期這附近最大墾戶為他們蕭屋,屋前的老楓樹,在他孩提時,便已有兩樓高度,原本還有另外兩顆其他樹種,一次因為孩童發生墜樹意外,便禁止孩子再爬上樹,並將發生意外的大樹砍除,而此楓樹除了夏天乘涼,就無其他用途。 老楓樹所處行政區域為現今的中正里與上舘里邊界,柳樹湳水路行徑之坎上,老地名「崁下」是受地形關係,水圳橫向通過形成上下段落差異,於段落下則稱崁下。老楓樹身高約17m、直徑約1.2m、冠幅約8m,於樹幹上佈滿了槲蕨,樹枝末端處可見椆櫟柿寄生。約民國60年間,整治圳溝邊,便將樹幹下段鑲於駁坎間。 楓香為落葉大喬木,樹高可達20公尺以上,樹皮有很深的縱裂紋,葉片多三裂,葉子互生,果實為具有芒刺狀的圓球形聚合蒴果,此為與槭樹科葉子對生、翅果最大的區別點。
特殊價值 楓香樹除了形優美,常栽植作為景觀植物,樹幹可採集樹脂製作線香及藥材,木料並可作培養香菇之用,木材堅硬抗白蟻,是良好的建材與家具材料,具有經濟價值。 耆老們並述,老樹因臨近溪岸,對於早期至此汲水洗滌衣物、鍋碗瓢盆的人們,為最佳的庇蔭場所,而孩童們則是最佳的嬉戲場地,所以老楓香樹對他們來說,充滿了無限的回憶。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。