數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

竹東天主堂石栗樹 新竹縣 竹東鎮 雞林里

類別 自然地景
其他類別名稱 保育之植物
文物名稱 竹東天主堂石栗樹
客語拼音 海陸 zhugdungˋtienˋzhuˊtongshagˋlidˋshu+
關鍵字 竹東;天主堂;石栗樹;
資料年度 民國101年
更新資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 范明棋(竹東) 王淑慧
環境特質 「石栗」其果實堅硬如石,狀如栗子,因而得名。科名:大戟科(Euphorbiaceae)油桐屬(Aleurites)。原產地馬來西亞、玻里尼西亞、麻六甲及菲律賓群島。台灣於西元1910年引進栽植。 此三顆石栗樹,位於教堂西側門,民國43年(1954)初建天主堂時,由法國引進栽種至堂內,當時仁愛路段為東林攤販使用,因此,不易發現有種植樹種於教堂內。民國101年初,拓寬道路,此三株石栗樹才得以顯露。 此三顆石栗樹高約4層樓高,1.2m處,樹圍1.3m,冠幅約3.5m。枝葉茂密。 據天主教林寶貴傳教師表示,她自民國83年,便加入此天主堂工作行列,據說早期神父曾以石栗樹製做麵包,現在無人食用。 天主堂在仁愛路開起大門後,更便於到早市採買之鎮民停放機車,必行經石栗樹下,多年的石栗樹,成為遮蔭的好場所。
面積 約22平方公尺
面積單位 平方公尺
保存現況 其生長狀況良好,第二顆樹幹中段處斛蕨附生。 天主堂工作同仁定期修剪枝幹。
分布數量或族群數量 共3顆
簡要描述 「石栗」其果實堅硬如石,狀如栗子,因而得名。科名:大戟科(Euphorbiaceae)油桐屬(Aleurites)。原產地馬來西亞、玻里尼西亞、麻六甲及菲律賓群島。台灣於西元1910年引進栽植。 此三顆石栗樹,位於教堂西側門,民國43年初建天主堂時,由法國引進栽種至堂內,早期仁愛路段為東林攤販使用,因此,不易發現有種植樹種於教堂內。民國101年初,拓寬道路,石栗樹才得以顯露。 此三顆石栗樹高約4層樓高,1.2m處,樹圍1.3m,冠幅約3.5m。枝葉茂密。 天主教林寶貴傳教師表示,她自民國83年加入天主堂工作行列,據說早期神父曾以石栗樹果實製做麵包,但現在無人食用。
特殊價值 石栗樹生長迅速,樹幹挺直,樹冠寬廣濃密有良好遮陰效果,果實含油量達65-70%,可做工業原料,或木工藝使用,樹皮、處理之堅果亦可藥用或食用。 (參考資料:https://zh.wikipedia.org/zh-tw/石栗) 天主堂在仁愛路開起大門後,對於鎮民到早市採買更為便利,停放機車必行徑石栗樹下,多年的石栗樹成為遮蔭的好場所。並且石栗樹對他們來說,是天主教在此紮根、茁壯的紀念樹。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。