數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

林萬福畜神豬 新竹縣 竹東鎮 雞林里

類別 傳統藝術
其他類別名稱 神豬畜養
文物名稱 林萬福畜神豬
客語拼音 海陸 limvan+ fughiugshinzhuˋ
關鍵字 林萬福;畜神豬;褒忠義民節;圈養
資料年度 民國101年
更新資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 陳姿妤(竹東)
所屬族群 海陸
歷史源流發展概況 林萬福早期居住關西,父親林蘭滿日大正2年生(1913),因經商失敗,於民國38年向國有財產局承租田地做為起業根基,民國40年正式舉家遷移至竹東鎮雞林里。 當時,林萬福年約12歲,跟隨父親自建簡易住屋、學習農務,並在住家旁搭建豬舍,畜養豬隻以維持生計。 民國60年間,父親認為每年義民節慶典所需的神豬是一個賺錢機會,於是,林萬福隨父母開始擴大豬圈,研究神豬飼養;自豬仔的出生到成豬販賣,最多曾經畜養數達300多隻。 民國90年因環保局規定,重要河川地不可飼養家禽,林萬福只好結束豬隻畜養的工作。
技法流派 普通菜豬(肉豬)養到10個月以上約200台斤左右就可供宰殺,提供市場的需求,而養到2年以上約600~1000多台斤的豬隻就是供祭祀所用的神豬。 豬仔的挑選: 挑選300斤以上,嘴型飽滿、身形寬圓及腳型粗壯的公豬,此關係到豬隻長大後是否可以養到多重,身形是否漂亮等。 神豬的飼料: 確認有神豬資格的豬隻,開始人工餵食,以專用的餵食器灌入豬隻的口中。高營養的玉米粉、麥糠、蕃薯參在飼料中餵食,食物中添加鈣粉是為增加骨骼強壯並提升豬隻承重能力。為了要長肉,林先生在住家前挖一個以水泥鋪底的淺池塘,飼養大量的泥鰍,以提供蛋白質的營養來源。 神豬的生活環境: 當神豬到達上600斤時,怕因碰撞而導致豬隻損傷,必須分別隔離圈養。就像住單獨套房一樣,夏天要吹電扇,所睡的地方要鋪上厚厚的砂子,行動力受到影響而無法站立,為了要定時進餐和清潔,每天至少要到豬舍好幾趟。 神豬的醫療照顧: 林先生說:豬隻越大就越有生病與死亡的風險,糞便尿液容易產生細菌而使豬隻生病,必須每天打掃清理,每天固定巡視豬隻健康情況,以手觸摸耳朵有無發燒,觀察排便情況,嚴重時需請獸醫前來醫治,若只是無法順利排便,以水管注水灌入肛門幫助排泄。 神豬的買賣: 所養的公豬被選為神豬後,需養到500~600斤以上,再賣給選購者,部分購買者會將選中的豬隻,買回家後再繼續餵養,也有人直接買1000台斤以上的豬;基本500~600斤以上豬隻,每台斤以100元計算,1000斤以上的神豬是以每台斤200元計算價格。
重要作品 民國73年,以父親林阿滿(偏名)之名,參加竹東惠昌宮慶成圓醮大豬比賽,得優等賞。 民國78年,以父親之名林蘭滿(正名),參加褒忠亭義民節祭典,值年九芎林聯庄祭典獲頒伍等賞;竹東地區農會轄區獲頒肆等賞。 最後一次是民國93年,因父親不在,以林萬福之名參予褒忠亭義民節,獲得25等賞。 林萬福先生,每回祭典除了參加神豬比賽,也參加神羊賽,皆獲得好評。
保存技術現況 林萬福先生表示,他的孩子對畜豬也很感興趣,從小都會參與畜豬事業,如果環境許可,他們還是會選擇畜養豬隻。 但現今因重視水質環保問題,再者無心到遠處尋找它地畜養,孩子們也都有固定工作,所以畜神豬事業只好作罷。
保存者技術學習簡歴 林萬福,日昭和14年(1939)出生於關西,民國40年(1951)隨父親搬遷至新竹縣竹東鎮雞林里。 林萬福從小就跟著父親種田、養豬,耳濡目染下學習了畜養豬隻的工作。 高中畢業後,進入竹東區農會工作,課業與工作之餘從不間斷的協助父母畜養豬隻,隨民俗信仰所需,民國60年間開始研究飼養神豬,民國70年間開始參加義民節神豬比賽,民國90年間,又因時代變遷,結束了豬隻的飼養。
保存技術價值與特徵 畜養神豬必須以每隻隔離方式飼養,有別於一般豬隻的飼養方式,要特別細心照顧。 林萬福的豬舍,早期大大小小的豬隻最多飼養數達300多隻,大的、小的、公的、母的豬隻分開圈養,母豬 (豬嬷)就是所謂的菜豬,而公豬(豬公)則篩選做神豬使用,體格條件較好的餵養為大神豬參賽用。 普通肉豬(菜豬)畜養到10個月左右,體重約200台斤便宰殺,供市場販賣為平日食用。 畜養2年以上之豬公,體重約600~1000多台斤就是祭祀所用的神豬。 神豬仔的挑選: 挑選較易成長之豬公,這表示此豬隻健壯,體重需300台斤以上,嘴形、身形及腳形都需渾圓,這些都是要件。 神豬餵食之飼料: 以高營養的玉米粉、麥糠、蕃薯均勻攪和,其中還要添加鈣粉,以增加骨骼強壯並提升豬隻承重力。為了要神豬多長肉,林萬福特地在住家前挖一個淺池塘,飼養大量的泥鰍,以提供更多的蛋白質來源。當豬公大到一定程度,不易站立時,則以灌食器人工餵養。 神豬的生活環境: 因擔心神豬碰撞導致損傷,必須隔離圈養,如同獨立套房一般,夏天必須做好散熱工作,必要時給予吹電扇,地板則需鋪上厚厚的砂子,使其舒服臥躺,也使其盡量不要到處走動,以免受傷,細心照料,清潔工作一定要做好。 神豬的醫療照顧: 豬隻越大就越有生病與死亡的風險,因行動不便,排泄物容易產生細菌使豬隻生病,此時,環境的清潔工作就變得格外重要,每天需勤於巡視豬隻健康狀況,以手觸摸耳朵有無溫度變化,觀察排便狀況,如果只是無法排便,則自行處理協助豬隻排便。若有其他異狀則請獸醫前來醫治。 神豬的買賣: 一般神豬畜養到5~600台斤,再做出售動作,部分選購者會將選中的豬隻,帶回家後自己再繼續餵養,而有的人則是直接出價,購買已畜養千斤以上之神豬。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。