臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

針線籃 新竹縣 竹東鎮

類別 古物
文物名稱 針線籃
文物別名 細抹籃
客語拼音 大埔:zhim+ sienˋ lamˇ
關鍵字 民國38年;細抹籃;針線籃;葉李月英;行嫁;嫁妝;回字型編織
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/25
古物所在地(鄉鎮市) 新竹縣 竹東鎮
保管機關(名稱) 葉雲明
保管機關(鄉鎮市) 新竹縣 竹東鎮
數量 1
數量單位
年代(西元) 民國38年
提供者 葉李月英
材質 竹、藤
重量 430公克
形狀(形制) 圓形
尺寸 直徑41公分、高5公分
技法 竹篾回字型編織
其他描述 其針線籃間,少部分竹篾因老舊斷裂與蟲蛀,邊框以粗鐵絲線修整。
古物出處 民國38年(1949),葉李月英字關西出嫁到苗栗,娘嫁準備的行嫁嫁妝之一。
古物描述 據葉雲明先生表示,母親葉李月英,日昭和2年(1927)生,原關西人,民國38年(1949)出嫁到苗栗時,此針線籃為行嫁的嫁妝之一,當時裡面有針、線、剪刀、尺、布等,早期出嫁女必備條件要會拿針線,所以,針線籃一定要有。「針線籃」也稱「細抹籃」。 此針線籃為淺圓形竹編器具,其製做法:以竹篾做回字型編織成圓,再以兩片重疊組合,邊框為粗竹片壓合,以藤皮綑綁固定。 民國49年(1960),父親葉步慶選擇竹東經營餅行,而舉家遷移定居於此,為了物盡其用,便將針線籃做為店內盛裝糕餅,或盛裝其他食物使用。民國88年餅店結束營業後,針線籃為收藏紀念品。
現況 尚可
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊