臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

神明衫 新竹縣 竹東鎮

類別 古物
文物名稱 神明衫
客語拼音 海陸:shin min samˋ
關鍵字 民國57年;神明衫;宋海清;佛像畫師;何信嚴;蟠龍;宋欽民
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/25
古物所在地(鄉鎮市) 新竹縣 竹東鎮
保管機關(名稱) 宋欽民
保管機關(鄉鎮市) 新竹縣 竹東鎮
數量 1
數量單位
年代(西元) 民國57年
作者╱創作者 宋海清
提供者 宋欽民
材質 單光紙
重量 未測量
形狀(形制) 連身長襬衣
尺寸 肩寬26公分、腰身48公分、下襬68.5公分、身長112公分
技法 手工繪製、剪貼
其他描述 宋先生表示,民國57年,他約16歲,父親接手繪製神明衫也是第一次,自那次後,他們才發現父親會繪製神明衫,一次要繪製20~30套,包含鞋與其他佩件,完工時間約1個半月。 提供之相片,即為僅存的一張紀念照,父親宋海清位於右邊,左邊為小弟宋臣國,兩位坐在完成的神明衫組件中。
古物出處 民國57年,宋海清先生為廟方準備神明衫之繪製,所留下之作品,現由其子宋欽民保存。
古物描述 受訪者宋欽民,民國42年(1953)生,據宋先生表示,此件神明衫為民國57年左右,父親為廟方繪製神明衫時留下的,為何會留下,就無法得知了。 父親宋海清,日大正5年(1916)出生於苗栗南庄,因阿公選擇竹東為發展地,而定居於此,約日昭和2年(1927),父親約11歲,阿公聽聞芎林鹿寮坑有位佛像畫師何信嚴很厲害,父親因此被送往何師父家做學徒,起初夜裡,常因蟲鳴懼怕而哭泣,緊跟著師父,學程中,先以臨摹畫邊再上色,繪畫圖案有花、鳥、祥獸、神佛、人物等繪圖,其中父親專長為繪製動物圖案。前後待在師父家裡多年。 神明衫形式與古代官服雷同,會因官位、性別不同,在服飾上圖案作為區分,祥龍就是最明顯之階級區分圖,有黃、白、青、藍、紅等色,和爪數不同。 此件神明衫為粉紅底,衫上作各式圖繪,如領口盤花、前方黃色(金)四爪蟠龍、腰帶上金箔、下方裙襬為頭上帶羽冠之雀鳥、青松、背景海浪、兩袖則繪製雲朵、花鳥圖,並有點綴裝飾之銀箔。其龍頭、兩袖花鳥、領口、腰帶為另張紙繪製,後再行剪下貼上。 父親於民國63年往生,此件繪製的神明衫便一直摺放於衫櫃裡,紙質脆弱,為了保存父親的技藝,宋家兄弟不敢經常拿出,此次為第一次攤開,神明衫上可見已多處嚴重破損。
現況 不佳
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊