數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

中元節燈籠 新竹縣 竹東鎮 中山里

類別 古物
文物名稱 中元節燈籠
客語拼音 海陸:zhungˋ ngienzieddenˋ lung
關鍵字 中元節;燈籠;弒大豬;彭如岳
資料年度 民國101年
更新資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 范明棋 曾瑞丹 王淑慧(竹東)
古物所在地(鄉鎮市) 新竹縣 竹東鎮
保管機關(名稱) 彭朋亮
保管機關(鄉鎮市) 新竹縣 竹東鎮
數量 2
數量單位
年代(西元) 民國79年,民國94年
提供者 彭朋亮
材質 竹、杉木、麻布、塑膠
形狀 圓形燈籠
尺寸 民國79年的燈籠:「高28公分、直徑32公分」;民國94年的燈籠:「高30公分、直徑28公分」
技法 鐵絲製作圓框,以麻布或紙料糊貼表面
古物出處 民國79年、民國94年,因為北埔舉辦15年一次的聯庄輪值慶典,彭屋弒大豬並出資參與活動,由北埔慈天宮準備燈籠。
古物描述 受訪者彭朋亮(民國47年)出生於北埔鄉南埔村彭屋,民國70 年間搬到竹東創業定居。 彭朋亮表示,因為出生在傳統大家庭,受到阿公彭如岳的影響,雖然時代轉變,至今仍認為傳統風俗該保留下來。阿公彭如岳,日明治34年(1901)生,民國89年仙逝,享年百歲。 彭朋亮保存的兩個慶中元燈籠: 一是民國79年的燈籠已偏黃,先以竹篾框成燈籠模型,再糊貼一層麻布做為表面,杉木做為底座,而底部轉下便是蠟燭的基座。民國79年中元節,阿公彭如岳有四兄弟,以他為長者,念於阿公年事已高,彭朋亮便自行出資,以阿公之名參加北埔大隘聯庄,燈籠上以朱紅寫著,慶讚中元、「彭」姓,右側「如岳」戶長名,因家中祈許子孫知書達禮、書運暢通,以文昌君為首,上有「文昌首」。 二是民國94年的燈籠,一樣是以竹篾框成燈籠模型,再糊貼一層麻布做為表面,底座改以塑膠材質,而底座轉下也是蠟燭的基座。民國94年中元節,北埔舉辦15年一次的大隘聯庄慶典,當時因阿公、父親都不在,雖然母親還在世,一般活動仍以男主人為主出名參加,燈籠上寫著,慶讚中元、「彭」姓,右側名「朋亮」,上有「文昌首」。 兩個都是傳統的蠟燭燈籠。老一輩說法,「光中去暗中來」,冥冥中會有保佑,讓我們事事順利;雖然時代不同,可用簡單方式去拜,弒豬不必大,以誠意敬神的心參加,不在乎名次;早年食物缺乏,中元普渡弒大豬,結束後互相分享叫做「吃福」,不會一次吃完,便以鹽巴醃漬,鹹豬肉就是因此而來,現代人都隨意丟食物,把福氣都丟了。
現況 尚可
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。