數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

民國53年劉家沐還山行列 新竹縣 竹東鎮 商華里

類別 古物
文物名稱 民國53年劉家沐還山行列
文物別名 民國53年劉家沐出殯
客語拼音 海陸:minguedngˊ shibˋ samˋ ngienliugaˋ mugvansanˋ hongliedˋ
關鍵字 民國53年;劉家沐;出山;出殯;老大生堂;喪葬
資料年度 民國101年
更新資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 范明棋(竹東)
古物所在地(鄉鎮市) 新竹縣 竹東鎮
保管機關(名稱) 劉邦淦
保管機關(鄉鎮市) 新竹縣 竹東鎮
數量 2
數量單位
數量單位-其他
年代(西元) 民國53年
提供者 劉邦淦
材質 相片紙
形狀 長方形
尺寸 長10公分、寬7公分
技法 黑白相片
古物出處 民國53年,老大生堂劉家沐先生出山,所拍攝出山喪列景像記錄。
古物描述 據劉邦淦先生表示,此照為民國53年他的阿公劉家沐往生,出山(出殯)的喪隊,拍攝地點恰於竹東鎮長春路與大同路的交叉路口。 代表圖相為黑白沖片,由北向南拍攝,圖中為送喪陣隊,依序有輓聯、大鑼鼓、拔樂隊等,後方隨行的則是送行的親友,而圖像隊伍列隊尾端處,三輪車乘載的是花圈和像亭。參與喪列者都頭戴笠嬤(斗笠),身著素衣,打赤腳者不在少數。 觀看當時街景與環境,泥石子路面,交通工具普遍以腳踏車為主,街屋為木構造瓦屋二樓式建築,左側轉角建築則為(長春)「郵局」,隔壁黑色建築上可見「紅天夢酒家」看板。 另一張圖相,地點亦為大同路與長春路路口,房親協助扛大屋(棺木),後方跟隨著孝子、孝孫們,路旁則為目送的親友。 二樓式街屋,洗石子廊柱與牆面,轉角街屋二樓窗上有新戲院上映影劇的看板,兩側懸掛的是漆面招牌,相片右側布棚處「大生堂」,即為受訪者家經營的藥房。 我們以同地點,拍攝雷同比對照可見,木造街屋已不覆蹤影,均改以混凝土連棟式街屋,其上懸掛各式各樣的霓虹燈和招牌,原有的商家多數改以他業,少數則建築樣貌已改,而經營項目不變,如長春郵局、大生堂。
現況 良好
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。