臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

民國53年劉家沐出山相片 新竹縣 竹東鎮 商華里

類別 古物
文物名稱 民國53年劉家沐出山相片
客語拼音 海陸:min gued 53 ngien liu gaˋ mug chud sanˋ siongˇ pienˊ
關鍵字 民國53年;老大生堂;出山;出殯;劉家沐;喪列
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/25
古物所在地(鄉鎮市) 新竹縣 竹東鎮
保管機關(名稱) 劉邦淦
保管機關(鄉鎮市) 新竹縣 竹東鎮
數量 2
數量單位
數量單位-其他
年代(西元) 民國53年
提供者 劉邦淦
材質 相片紙
重量 未測量
形狀(形制) 長方形
尺寸 長10公分、寬7公分
技法 黑白相片
古物出處 民國53年,老大生堂劉家沐先生出山,所拍攝出山喪列景像記錄。
古物描述 竹東老大生堂藥房劉邦淦民國46年(1957)生,劉先生提供此相片為民國53年,其祖父劉家沐先生往生,拍下出山(出殯)的喪列,地點為於大同路和長春路交差路口。 圖像1:列陣前方幫忙拿著銘旌,後方緊跟著鑼鼓陣頭、輓聯隊伍、像亭、國樂、靈柩、孝眷等。 圖像2:輓聯隊伍後,跟隨著大鑼、拔樂,還有隨行者,後方三輪車為像亭。 在相片裡,參與喪列者都頭戴笠嬤(客語;華語為:斗笠),身穿素衣,打赤腳者不在少數。 兩張相片皆為向南拍攝,觀看當時街景與環境,泥石子路面,交通工具普遍以腳踏車為主,木造式二樓瓦屋,兩側林立商店看板,右側街屋間有「彰化銀行」,最底端為「第一銀行」,左側角為「長春郵局」,黑色木造樓屋上可見「紅天夢酒家」看板,在林立看板裡,發現商家慣用「東」字取店號。 我們以同地點,拍攝雷同相片比對,木造街屋都改建為磚造樓屋,商店都以換手,唯左側「長春郵局」、右側中間「彰化銀行」和底端「第一銀行」雖房屋改造,仍在原地點營運。行徑的交通工具以汽、機車為主。兩側林立看板為插電式招牌。
現況 良好
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊