臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

三坑子河壩底溪南社 桃園市 龍潭區 三坑里

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 三坑子河壩底溪南社
文物別名 三坑子河壩底湯屋伯公
客語拼音 四縣:samˊ hangˊ eˋ hoˇ ba daiˋ haiˊ namˇ sa
關鍵字 三坑子;河川底;溪南社;湯屋伯公
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/25
歷史沿革 三坑子河壩底耆老湯萬國(昭和20年、1945生)說:「祖父在日本時代以前就從大溪遷居三坑子,在此開墾河川地,曾說過原來是五片石板組成的小土地公廟,中間立一個溪南社福德正神的牌子,沒有神像。神像是民國90幾年重建的時候才增加的。」 溪南社,位在大漢溪之南,「社」本指土神,如《孝經‧援神契》︰「社者,五土之總神。」及《左傳‧昭公二十九年》︰「后土為社。」后土就是土神。所以溪南社就是溪南伯公,或是溪南土地公,可見當初命名者確實了解「社」的意義;又因為距離湯屋最近,附近鄰居也比較晚遷入,所以此伯公也被稱為湯屋伯公。
民國年 無可考
西元年 1895前(確實年代無可考)
興修記錄 確定是日本時代以前(1895年),但是確實年代無可考。 民國90幾年(不確定)全部重建。
建築體現狀與使用情形 外觀維持良好。 每日都會去打掃、燒香。 每年農曆正月十二永福宮會派人來邀請伯公到永福宮共享三界爺暨開漳聖王聖誕慶典。
建築風格 小祠式建築
建築體特色描述 坐北朝南,單殿帶拜亭,鋼筋水泥筒瓦,外牆簡樸刷白溪,內牆貼磁磚,小祠式建築。
建築相關其他事項 伯公後方仍殘留原伯公廟舊有石板數片。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊