臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

二坪茄苳福德祠 桃園市 龍潭區 大平村

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 二坪茄苳福德祠
客語拼音 四縣:ngi piangˇ gaˊ dungˊ fugˋ dedˋ ciiˇ
關鍵字 二坪;茄苳;二代神木;福德祠;永和宮
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/25
歷史沿革 大平前村長鍾添翞口述告知此伯公因後方老茄冬樹而得名,根據其父祖輩相傳,此伯公前有古道通往石門山、粗坑,可以往銅鑼圈或是往關西,最早是在此守望防生番入侵,後來是中間休息站,大樹變成自然崇拜之樹神,民國62年修建小祠式建築為與目前規模相近小廟,民國89年颱風將茄苳樹吹垮,壓壞伯公遂於民國90年原址重建,為單殿帶拜亭廟宇建築。
民國年 初期
西元年 1821左右
興修記錄 1.原為大樹公並無神祠或神像。 2.小祠式建築時間不確定。 3.民國62年翻修小祠式為廟宇式建築。 4.民國90年重建,單殿帶拜亭式廟宇建築。
建築體現狀與使用情形 二坪茄苳福德祠建築物維持良好,每天都會有附近居民打掃燒香。 每年農曆二月二都會請到永和宮進行伯公福祭典。
建築風格 單殿帶拜亭式廟宇建築
建築體特色描述 二坪茄苳福德祠為單殿帶拜亭小祠,燕尾翹脊,筒瓦,大脊有花草剪粘、屋簷四角及規帶有鯉魚水草泥塑等裝飾。石刻伯公神像,安置洗石子神桌上,神像後上方橫扁,有福施厚德四字,神像正後方有「福德正神神位神位」六字,左後上聯:福德功垂名勝地,下聯為正神恩錫大平村;神桌上有泥塑龍柱一對。門對上聯為福賜全村昭義正,下聯為得垂萬戶感尊神;拜亭柱對上聯為福緣善慶重建神祠祈國泰,德澤昭彰復興漢蹟禱民安。落款:信士廖德興題獻。
建築相關其他事項 二坪茄苳福德祠左前方有磚造葫蘆頂金爐一座。正前方有洗石圓柱,上方安放石質天公爐一座。正後方為二代神木,鍾添翞說是茄苳樹,90年改建沿革史說此樹已經超過200年。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊