臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

三林村開庄福德祠 桃園市 龍潭區 三林里

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 三林村開庄福德祠
文物別名 三角林開庄伯公
客語拼音 四縣:samˊ limˇ cunˊ koiˊ zongˊ fugˋ dedˋ ciiˇ
關鍵字 馬陵埔;三角林;開庄伯公;黃慶興;葉振旺;楊榮生;清乾隆37年
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/25
歷史沿革 三林村原名馬陵埔,於清乾隆37年(1773),先賢黃慶興入境開墾時當天奉請的,僅以石頭三向圍住上蓋石板,當地農民路經此必頂禮膜拜,斯時附近十股寮仍屬蕃界,有拜者能平安回,後經黃慶興、葉振旺、楊榮生三人於道光12年(1832)第一次興建伯公祠,先後翻修4次;以上所言均為耆老張盛法口述,現在所見的三林開庄伯公祠,是民國47年以鋼筋水泥建造,庚山兼酉坐向,民國66年由廖瑞發、游金華、葉仁象增建拜庭,民國76年再次翻修,而且增加土地婆神像,民國99年再度大整修完成現狀金壁輝煌。
民國年 37年
西元年 1773
興修記錄 三林開庄伯公最初為三粒石頭,民國47年以鋼筋水泥建造,庚山兼酉坐向,民國66年由廖瑞發、游金華、葉仁象增建拜庭,民國76年再次翻修,而且增加土地婆神像,民國99年再度大整修完成現狀金壁輝煌。
建築體現狀與使用情形 現況保存非常好,現在是村民信仰中心,也是休閒運動場所,有設路標是腳踏車步道的休息站。
建築風格 單殿帶拜亭傳統寺廟建築 。
建築體特色描述 三林村開庄福德祠為單進單開間,翹脊琉璃筒瓦,歇山帶拜亭,鋼筋水泥加強磚造的寺廟,內外牆有貼暗紅色磁磚,神龕上供奉新的伯公、伯婆神像,龍邊供奉民國47年的舊伯公,虎邊供奉籤桶,供桌上有石雕香爐,香爐上左右各雕一隻小獅子。
建築相關其他事項 左棟對為:福澤潤三林民風純樸家家樂 右棟對為:德光輝九陌狸俗安和處處雍 金爐有題字:左邊-金生千頃水、右邊-爐聚五方财
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊